Rambler's Top100

«Яблоко», кажется, созрело

Выступление Г.А.Явлинского в передаче «Итоги» от 30.08.98г., в котором им было сделано заявление о готовности «Яблока» взять на себя ответственность за формирование правительства, способного вывести страну из экономического кризиса. Это может оказаться самым большим PR-ным прорывом «Яблока» и лично Г.А.Явлинского со времен ошеломительного успеха у значительной части населения программы «500 дней».

Возможность такого прорыва в первую очередь связано, на наш взгляд, с исключительно удачным выбором момента для оглашения указанного заявления. Происходящий в стране кризис в первую очередь является кризисом доверия населения к основной части существующих в стране политических элит.

С одной стороны, уже, кажется, последнему дураку демократической ориентации стало ясно, что происходящие в стране, мягко выражаясь, неприятности есть прямое следствие «курса реформ» в интерпретации гг. Гайдара, Чубайса, Ельцина и Черномырдина.

Указанное обстоятельство чрезвычайно усиливается откровенно беспомощным поведением ЧВС в публичном пространстве.

С другой стороны, несмотря на то, что политическая риторика Г.А.Зюганова становится все более убедительной для значительной части населения, выступить с позитивной программой вывода страны из кризиса Зюганов по ряду причин не решается.

А поскольку не без помощи официозных СМИ у населения складывается впечатление, что в отношениях ЧВС и НПСР по поводу возможности вывода страны из кризиса превалирует с обеих сторон циничный, бесстыдный и чрезвычайно близорукий политический торг, постольку шансы «Яблока» и лично Г.А.Явлинского быть услышанными,  понятыми, а возможно, и поддержанными гораздо более широкими слоями населения, нежели привычный электорат «Яблока» становятся весьма вероятными.

Такие возможности для расширения электората «Яблока» открываются сегодня одновременно в две противоположные стороны политического спектра.

С одной стороны в сложившейся ситуации к «Яблоку» с большой долей вероятности переходит значительная часть электората «Демвыброса» и подобных ему организаций.

С другой, возникает немалая вероятность перехвата «Яблоком» большой части протестного электората, которая до сегодняшнего дня поддерживала Зюганова не за то, что он коммунист, а за то, что он сильная фигура, противостоящая Ельцину и его курсу.

Подведем итог. Перед «Яблоком» открывается новое окно возможностей. Эти новые возможности связаны с тем, что Явлинский как политический лидер воспринимается в сегодняшних условиях значительной частью населения как:

Незапятнанный сотрудничеством со старым режимом, а в какой-то мере и как диссидент.

Незапятнанный сотрудничеством с ельцинским режимом, его смелый и принципиальный критик.

Имеющий позитивную программу вывода страны из кризиса, понятную в своей основной части для населения, а возможно и отвечающую полусознательным ожиданиям и пристрастиям населения.

Открывшееся окно возможностей даже при самых благоприятных условиях вряд ли приведет Г.А.Явлинского в ближайшие несколько месяцев в кресло премьер-министра. Однако, при умелом использовании «Яблоком» открывшихся возможностей возникает, на наш взгляд, не нулевая вероятность того, что следующий созыв ГосДумы будет состоять этак на 70% из депутатов КПРФ и «Яблока» в пропорции приблизительно поровну.

Для того чтобы закрепить уже достигнутый на сегодняшний день результат и претворить благоприятные возможности в действительность, «Яблоку» на наш взгляд требуется решить три задачи:

Максимально широкая трансляция антикризисной программы «Яблока» по всем доступным каналам распространения.

Нахождение убедительных отличий в пользу «Яблока» позиции «Яблока» как от позиции ЧВС, так и от позиции НПСР и донесение этих отличий до населения (возможно в ближайшем будущем придется искать отличие и от позиции Лужкова).

Нахождение достаточно влиятельных и популярных у населения союзников среди общественно-политических организаций.

Перейдем к описанию возможных путей решения указанных задач.

Для решения первой задачи необходимо значимое усиление присутствия Явлинского и «Яблока» во всех доступных для них, а желательно и во всех недоступных электронных СМИ. Это на наш взгляд задача приоритетная и здесь стоит не жалеть средств и ресурсов для ее решения. При этом важно, чтобы с изложением программы для населения регулярно выступали не только Явлинский, но и остальные лидеры «Яблока», как минимум – Лукин, Иваненко и Игрунов.

Вторая задача в когнитивном плане наиболее сложная. Здесь очень важно не прогадать и не продешевить. Различия должны быть очень убедительными для населения.

Нам кажется, что важнейшие шаги в указанном направлении уже содержатся в воскресном выступлении Явлинского. Мы имеем в виду тезисы о:

Необходимости понижения налогов.

О необходимости льготного налогообложения продуктов первой необходимости.

О необходимости ликвидации криминализованной «экономики  трубы».

Первые два тезиса крайне удачны с точки зрения политического маркетинга (мы не беремся по недостатку экономической квалификации оценивать тезисы Явлинского экономической точки зрения). Исследования ожиданий населения показывают, что значительная часть населения пойдет за политической силой, требующей одновременного:

Отбеливания экономики.

Снижения налогов.

Изменения бюджетной политики в пользу науки и образования.

Ответственной и сильной социальной политики.

Но наиболее важным для достижения успеха в решении рассматриваемой задачи нам представляется третий из выделенных нами тезисов Г.А.Явлинского.

С одной стороны наиболее уязвимым в политическом отношении местом у ЧВС является его устойчивая репутация лоббиста ТЭК.

С другой стороны наиболее уязвимым местом в позиции коммунистов является их защита естественных монополий - «станового хребта российской экономики».

С третьей стороны – устойчивая репутация «Яблока» и в России и на Западе как организации либерально-западнического направления, позволяет «Яблоку» без ущерба для своего реноме быть по одному-двум пунктам своей программы левее КПРФ.

 И, наконец, одно тонкое и опасное место – позиция «Яблока» должна быть застрахована от обвинений в близости к позиции МВФ.

Из всего сказанного на наш взгляд вытекает крайняя привлекательность для достижения «Яблоком» политического успеха «большого стиля» наличие в его программе одного радикального тезиса – требования национализации нефтяных и газовых корпораций.

В случае необходимости для усиления названного тезиса, возможно, было бы полезным и формулирование некоторых конкретных соображений по указанному вопросу (не берусь отвечать за их экономическую истинность, мне они известны от экономистов-отраслевиков). Мы имеем в виду тезис о многолетней предшествующей нынешнему нефтяному кризису убыточности добычи, переработки и поставки нефти у нас. Нельзя исключить, что прибыль российских нефтяных компаний до последнего времени держалась на двух весьма специфических основаниях – политики разорения дочерних предприятий и  скрытом использовании государственных дотаций.

Перейдем к третьей задаче. Нам представляется, что в условиях отсутствия в сегодняшней России не карликовых партий не считая КПРФ единственным союзником  для «Яблока» могут быть только профсоюзы, чья политическая активность за последнее время сильно возросла. Здесь возможно два направления работы, на наш взгляд не альтернативные. С одной стороны было бы чрезвычайно привлекательным получить поддержку антикризисной программы «Яблока» со стороны НПГ – основного инициатора шахтерского пикета на Горбатом мосту. С другой – мы не стали бы недооценивать потенциальной пользы возможной поддержки антикризисной программы «Яблока» лидерами ФНПР, особенно в свете готовящейся октябрьской акции протеста.

Возможными действиями в указанном направлении могли бы быть:

·         Встреча лидеров «Яблока» с лидерами профсоюзов на предмет ознакомления лидеров профсоюзов с антикризисной программой «Яблока» с ее дальнейшим обсуждением.

·         Переговоры лидеров «Яблока» с лидерами профсоюзов на предмет согласования приемлемого для обеих сторон социального пакета требований к нынешним властям. В случае успеха пп.1-2 возможно также:

·         Вынесение фракцией «Яблоко» в ГосДуму согласованных с профсоюзами социальных законопроектов.

·         Поддержка профсоюзами антикризисной программы «Яблока».

·         Политическая поддержка «Яблоком» октябрьских акций протеста, а возможно и участия в них с оттеснением КПРФ.

 

Rambler's Top100