Rambler's Top100

Газ, ложь и политика

Потоки лжи, изливаемые на мир украинским начальством, превзошли самые «оптимистические» ожидания. При этом родовой чертой этой лжи является её логическая противоречивость. Последовательность принесена в жертву пропагандистским целям: требуется продемонстрировать, что ющенковцы сильны, что они хитры, что у них всё находится под контролем, что москали неспровоцированно нападают на белых и пушистых украинцев и злобно вредят Европе.

Ехануров, например, вчера сказал, что вчера Украина получила туркменский газ (заметим, что в объемах, извлеченных из газпромовских труб). Он, очевидно, полагает, что украинский обыватель может подумать, что на Украину идут какие-то отдельные туркменские трубы (которых, заметим, просто не существует в природе). С другой стороны, он, очевидно, делает заявку на то, что без вредных для себя последствий может объявить любой российский газ туркменским.

К украинскому хору присоединился Воронин, который сказал, что цена в 160 долларов за тысячу кубометров, предложенная Газпромом Молдавии, не является рыночной. Это было бы правдой, если бы он сказал, что она значительно ниже рыночной, но он сделал морду лица, что она выше рыночной.

 

Надо сказать, что словесные преступления такого рода, то есть в виде прямой и беспардонной лжи, в чем-то гораздо хуже прямых злодейств – во многом потому, что человеческое общество пока не научилось адекватно на них реагировать. И тот факт, что в последние 15 лет ложь политиков просто-напросто зашкаливает, красноречиво свидетельствует об этом.

 

По какому признаку можно будет понять, что человечество научилось правильно реагировать на «политическую»  ложь? Очень просто: старые политики-лжецы должны быть осуждены средствами массовой информации более монолитно и даже остервенело, чем в свое время в газетах главных стран были осуждены гитлеровцы. А новые политики при попытке применить приёмы лжецов-предшественников должны немедленно затаптываться СМИ и выбрасываться, таким образом, из политики с «волчьим билетом».

 

Я верю, что время изгнания из власти грубых лжецов-манипуляторов придет, и при этом в достаточно обозримые сроки, как бы это ни казалось кому-то невероятным.

 

 

Михаил Денисов

 

 

 

Rambler's Top100