Rambler's Top100

Если пользоваться образами произведений братьев Стругацких, то можно предложить такую классификацию уровней и качества жизни в современном мире.

Самые благополучные страны живут в мире «Хищных вещей века». Сюда относятся США, (Западная) Германия, Франция, Италия, Канада, Голландия, Швейцария и ряд других подобных стран.

Некоторые живут в мире «Отягощенных злом». Это Япония, Тайвань, Южная Корея и некоторые другие.

Швеция, Норвегия, Финляндия и т.п. живут в междумирье «Хищных вещей века» и «Отягощенных злом».

Вероятно, больше всего стран пребывают в «Гадких лебедях». Это Латинская Америка, Российская Федерация, Украина, Турция, Румыния, Болгария, Египет, Иран и т.п.

Китай представляет из себя матрешку не изображенной, а как бы задуманной «Островной империи», или, если пользоваться образом Войновича, кольца враждебности проходят внутри самого Китая.

Часть стран занимает промежуточное положение. Это с одного конца Греция, Испания, пресловутая Португалия и с другого конца Чехия, Венгрия, Польша.

Самые бедные страны труднее охарактеризовать образами Стругацких, потому что Саула, Гиганда и т.п. места не совсем хорошо описывают черную Африку, Бангладеш, 90 процентов Индии (10 процентов Индии живет в «Гадких лебедях»).

Точно неизвестно, имеется ли внутри стран, живущих по лекалам «Хищных вещей века», внутренний круг «Полдня», но очень может быть, что в каком-то виде он есть.

В этой связи очень интересно отметить, что Борис Стругацкий выражал удовлетворение, что Россию перевели с пути, ведущего в мир «Отягощенных злом», на путь ельцинизма, который, как мы здесь говорили, прямиком двигал ее в мир «Гадких лебедей». Очевидно, что Япония с ее полуторапартийной системой благополучнее какой-нибудь Аргентины, но это для человека, подвергшегося «мозговому удару либерализма», очевидно, не главное.

Правда, скорее всего «счастье» любителей «Гадких лебедей» у нас продлится недолго, и благодаря высоким ценам на нефть мы обратно поедем в страну «Отягощенных злом».

 

Михаил Денисов

 

 

 

Rambler's Top100