Rambler's Top100

Он сказал, что ему не нравится политреформа, принятая в 2004 году украинским парламентом и состоящая главным образом в том, что во времена Николая Второго называлось «ответственным министерством», то есть (почти что) назначением правительства не царём, а парламентским большинством. Правда, параллель не полная, так как при Николае Втором требования Думы были слабее, чем украинская политреформа. Но как бы то ни было, сейчас вся Европа живет на основе подобных принципов. Даже во Франции президент практически всегда назначает того премьер-министра, которого выдвигает парламентское большинство, хотя он и не обязан это делать.

Николай Второй наотрез отказывался от этой системы и был свергнут. Но после его свержения ни Временное правительство, ни тем более большевики не захотели вводить эту систему. А Ельцин для того чтобы ее не допустить совершил государственный переворот.

Почему Россию стараются не пустить к благу, понятно. Но почему путь к нему затрудняют даже Украине, которой, казалось бы, наоборот, в пику России могли бы позволить учредить у себя что-то хорошее? Дело, разумеется, в том, что в России очень скоро убедились  бы, что страшилки «парламентской чехарды», которыми пугают нашего обывателя, мало чего стоят, так как украинцам быстро понравилось бы жить по новым правилам, и у нас очень многие политически активные люди стали бы этому отчаянно завидовать.

 

 

 

Rambler's Top100