Rambler's Top100

Ему тоже хотелось бы освоить брэнд социал-демократии в России, но пребывание внутри «Единой России» оставляет для этого слишком мало возможностей.

Это как бы по-человечески понятно. Но сейчас он сделал очень далеко идущее заявление. На основе того, что лидеры «Родины» сказали, что до Ходорковского начали доходить некоторые народные настроения благодаря его личной драме, Исаев делает вывод, что Ходорковский будет финансировать «Родину». Вывод, разумеется, шаткий. Но Исаев на этом не остановился и выдвинул гораздо более серьезное обвинение: он сказал, что «Родина» обманывает избирателей, потому что её избирательная кампания была в первую очередь антиолигархической.

 

Хотя Исаев никак не доказал наличие сговора между "Родиной" и Ходорковским, его слова просто не соответствуют действительности в смысле его второго, более важного обвинения против "Родины". «Родина» не защищает олигархов, она даже не защищает лично Ходорковского, который в идеологическом плане стал «белой вороной» среди олигархов. То есть «Родина» не делала того сдвига, который в своё время сделала КПРФ. Напомним, что КПРФ, выдвинув тезис о примерно одинаковой виновности перед народом правящей верхушки и олигархов, не стала радоваться аресту и посадке Ходорковского и Лебедева. Злорадство было бы единением с народными чувствами, но оно все-таки не императивно. Важнее то, что КПРФ перестала призывать власти к дальнейшим действиям против олигархов (власти ведь плохие, может быть, по её мнению, хуже олигархов!). А «Родина» не перестала. Ряд представителей КПРФ просто встал на сторону Юкоса в его конфликте с властью (не говоря уж о том, что в думской фракции КПРФ есть люди Юкоса). «Родинцы» же при всех их внутренних конфликтах были сплоченно против Юкоса.

 

 

 

Rambler's Top100