Rambler's Top100
Версия для печати:

Виктор Милитарев /25.08.2005
 
Вице-президент Института национальной стратегии

Могут ли Россия и Китай вместе создать альтернативный США политический "полюс" в современном мире и есть ли другие силы, стремящиеся к той же цели?

Китай и Россия могут создать второй полюс в мировой политике. Лучше два серебряных миллиарда, мирно выясняющих отношения, чем один золотой миллиард, оставляющий прочий мир в нищете и убогости (как сказал недавно политолог Андрей Морозов). Второй полюс масштаба СССР сегодня невозможен, ни у кого нет для этого ресурсов - ни финансовых, ни военных, ни информационных - и как раз из-за последнего обстоятельства США всегда умудряются сохранять миролюбивое и симпатичное лицо непонятого культуртрегера. Второй полюс иного плана уже складывается, его задача не столько экспансия и прямая борьба, сколько психологическая и информационная борьба против двойных стандартов. Может быть, это его главная задача, бить Дядю Сэма его же оружием, отнять у него дубину "прав человека" и обаяние хорошего и красивого борца за все хорошее против всего плохого.

Второй полюс, как я уже говорил, складывается, его инициаторами стали Индия, Бразилия, Южная Африка, возможно - Венесуэла. Это те государства, которые "носители добра" пока не сумели вписать в "ось зла". То, что Индия стала улучшать отношения с Пакистаном - это ее давнее стремление, но есть в этом и гигантская заслуга Китая и ШОС. Индия плюс иранская нефть - это уже непобедимая сила. США мечтали не просто захватить иракскую нефть, они хотели подступиться к Ирану. Есть два отношения к Китаю в США - согласно одному из них Китай - главный противник, и Россию тогда рассматривают как плацдарм борьбы с КНР, тогда ее будут ссорить с исламским миром. По второй версии Россию могут отдать Китаю "на съедение". Но сегодня Китай для России - и не только - terra incognita, многие утверждают, что Китай, проанализировав распад СССР, отказался от экспансивной политики и агрессии, что базовая линия Китая - сетевое неагрессивное воздействие, экономическое воздействие. Китай становится "мастерской мира", и если ему удастся через несколько лет затоварить рынок автомобилями за три тысячи долларов с экономичными двигателями, то ему удастся то же самое, что когда-то сделали США с мировым рынком. Другие говорят что Китай - традиционно экспансивен, что нам ничего хорошего дружба с Китаем не даст.

Я бы очень хотел видеть Китай в ряду стран, борющихся с двойными стандартами и гегемонизмом США.

Rambler's Top100