Rambler's Top100

У Ходорковского теперь много времени, и он сможет использовать это время для дальнейшей политической эволюции.

В его статье верно сказано об интеграции бывших компартий Восточной Европы в политическую элиту, но не совсем верно оценены условия, на которых эта интеграция произошла. Она прошла под знаком «олибераливания» новой социал-демократии, легитимации процесса приватизации общим консенсусом политиков. За это странам Восточной Европы кое-что «подкинули» страны Западной Европы. В результате имущественное расслоение в бывших странах «социалистического содружества» не очень сильно отличается от российского, но бедные в большинстве этих стран всё же не так бедны, как наши новые бедные. Левые партии в этих странах «кинули» свои народы, заплатив за это активно-приспособленческой части своего населения реальной возможностью экономической эмиграции на Запад.

Но нас интересует Россия. В России подобное сделать невозможно. Население нашей страны гораздо сильнее озабочено вопросами государственной и экономической независимости, геополитического соревнования, сохранения целостности страны – мы не хотим быть частью ЕС. И наоборот, Запад не хочет интегрировать Россию даже на «польских» условиях.

Произошедшее и происходящее оттягивание вопроса с легитимацией приватизации делает эту самую легитимацию всё более трудной, а не более легкой, как иногда бывает, когда происходит смирение населения со «свершившимися фактами». В нашем народе такого смирения нет и, наоборот, всё более твердо закрепляется убеждение в необходимости государственной собственности на ряд ключевых отраслей экономики. А если уж говорить о сырьевых отраслях, то в большинстве добывающих стран эти отрасли в значительной мере находятся под контролем государства, так что в народных настроениях нет никакого противоречия «мировому опыту».

Не наблюдается и никакого перелома в мыслях «олигархов»: никто из них не поддерживает Ходорковского в его идее «договориться с народом» в основном на условиях народа.

Письма Ходорковского – это умный выбор Ходорковского, повышающий его шансы либо на вступление в российскую политику, либо, по крайней мере, на народное прощение.

Следующее письмо должно уже содержать призыв к возврату крупнейших отраслей экономики в государственную собственность. Повторимся: у Ходорковского для этого времени достаточно.

 

 

 

Rambler's Top100