Rambler's Top100

Хотя Мосгорсуд и отменил обвинительный приговор Иванниковой, но дела за отсутствием состава преступления (как представила это Московская прокуратура) не закрыл, а направил его на повторное рассмотрение. Тем самым Мосгорсуд подтвердил наличие у него пережитков советского правосознания, которое предписывало гражданам защищаться от нападения с особенной бережностью к напавшему.

Получается так: какие законы ни напиши, а судьи будут перетолковывать их в соответствии со своей отвратительной моралью, согласно которой акт нападения не имеет почти никакой связи с актом защиты и, следовательно, второй должен рассматриваться практически отдельно.

 

Конечно, не судьи изобрели такую мораль. Она выросла из коренной философской ошибки: европейская философская традиция справедливо рассматривает человека как автономное существо, несущее ответственность за свои действия; но из этого философами был сделан ложный вывод о возможности строить мораль на основе действий одного индивида в отношении к другим людям. Но подлинная мораль базируется на взаимодействии двух или большего числа сторон. «Атомом» морали является взаимодействие двух людей. Оценивать действия человека надо не по отношению к абстрактно другому человеку, а по отношению к конкретному человеку, который уже что-то сделал или не сделал оцениваемому человеку.

Таким образом, философы постоянно ошибочно пытались разъединить неразъединимое. Здоровое моральное сознание всегда сопротивлялось этой ошибке философов, но, как видим, российских судей оно пока не смогло переубедить.

 

 

 

Rambler's Top100