Rambler's Top100

Михаил Денисов: Почему загнивает американская программа пилотируемых космических полетов?

 

Инцидент с отвалившимся куском пеноизоляции при старте челнока «Дискавери» снова обратил внимание публики на проблемы в американской программе пилотируемой космонавтики.

Давно построенные челноки постепенно ветшают и терпят катастрофы, а те, кто их ремонтирует, не могут их отремонтировать достаточно хорошо. Новых кораблей не создаётся.

Самая главная проблема состоит в том, что американцы в данный момент не могут создать ни мощных двигателей, ни ракету с мощными двигателями. Старые технологии, которые у них были, уничтожены ими без следа: нет ни людей, которые их разрабатывали (в частности, все параноидальные немцы, руководившие конструкторскими направлениями, поумирали в 70-80-е годы), ни специализированных предприятий, изготовлявших различные компоненты, ни оборудования. Нет вообще ничего, кроме документации и тех, кто в принципе способен её понять.

Вообще-то у американцев очень много оборудования, созданного десятки лет назад. Но всё оно актуально работает. В отличие от нас, они не сохраняют «на всякий случай» то, что перестали использовать, а безжалостно уничтожают.

Если задаться вопросом: сколько лет понадобится американцам, чтобы создать ракету с такой же мощностью, как «Сатурн-5», если они будут верить, что от этого зависит их выживание, – то ответить надо будет, наверное, так: «примерно десять лет».

На аналогичный вопрос о русских ответ должен быть «примерно три года, если не меньше», потому что именно в России достигнут очень большой прогресс в разработке и создании двигателей: они стали значительно надежнее, компактнее и мощнее. Да и нужная ракета уже практически есть – это «Ангара». Её просто пока не довели. Стартовую площадку для тяжелых ракет тоже уже скоро сделают.

 

Почему же богатые американцы «развивают» свою ракетную отрасль хуже, чем бедные русские, которых к тому же не очень-то жалует ассигнованиями собственное начальство?

Напрашивающийся ответ упирает на «субъективный фактор». Он состоит в том, что Америка утратила страх перед могучим врагом, потому что Российская Федерация вдвое меньше по численности населения, чем Советский Союз, экономически ослаблена вредными реформами и напрямую не конфронтирует с Соединенными Штатами. Но этот ответ не учитывает того, что теперешние тенденции в США проявились уже в восьмидесятые годы. Поэтому даже «субъективную» сторону надо уточнить. Скорее следует сказать, что США и СССР согласились считать пилотируемую космонавтику чисто символическим занятием, от которого не видно существенной экономической выгоды даже в перспективе и от которого практически не зависит безопасность страны. Повторю еще раз: когда американцы считают что-то ненужным, они довольно резко «обрубают концы». А русские думают, что оно еще «может пригодиться».

«Объективный» же фактор состоит в переносе деловой активности из материалоёмкой сферы в сферу информатики и телекоммуникаций. Именно в последней извлекается прибыль, потому что потенциальных клиентов миллиарды. Сюда устремились капиталы и люди. Про этот перенос писалось тысячекратно. Многократно говорилось и то, что он соответствует англо-саксонскому складу ума и не соответствует русскому и немецкому. В подтверждение этого мнения можно добавить и такой не очень часто упоминаемый нюанс, как различие языков: английский язык акцентирует время, а русский – пространство. Таким образом, американцы бросились в информационно-телекоммуникационную сферу, а русские, из-за огромного отставания в этих технологиях, просто не могли полностью осуществить аналогичного переноса.

         Но нехватка энергетических ресурсов может и обратить этот процесс, хотя бы частично. И к тому моменту может оказаться, что восстанавливать своё производство ядерных материалов, атомных электростанций, тяжелых ракет, самолетов и т.п. американцы уже не захотят и что в некоторых из этих отраслей мы можем оказаться когда настоящими монополистами, а когда и просто одними из немногих ведущих производителей. Мы уже сейчас близки к такому месту. Но при энергетическом кризисе эти наши способности будут еще и весьма востребованными.

 

 

 

Rambler's Top100