Rambler's Top100

Как утверждают очевидцы, статуя мадонны в церкви Святого Петра в городке Ачерра на мгновение «ожила»: цвет лица статуи стал похожим на человеческий и она сделала несколько движений.

Подобные сообщения о религиозных предметах нередки и проходят через всю человеческую историю. Поэтому отвергать их как несуществовавшие (пока сам не увидишь) было бы опрометчиво. Лучше попробовать объяснить эти явления.

Так как большинство этих предметов еще и проявляют особые способности выполнять желания в оплату за молитву или за жертву, то нужно предположить, что за ними стоят некие существа, которым для подкрепления сил требуется, чтобы люди признали себя нижестоящими по отношению к ним.
Какие существа стоят за этими предметами?

Тут, судя по всему, работает следующее правило: чем меньшую сущность символизирует для людей данный предмет, тем больше похоже реальное существо на эту подразумеваемую сущность. Например, таёжный идол изображает «хозяина» местности, и стоит за этим идолом существо, которое как раз только и умеет приносить людям удачу или неудачу в охоте, рыбалке, отдыхе и т.п. А вот за статуей Геры или Аполлона стоял кто-то меньше похожий на представления людей об этих богах. Еще меньше похожи теперешние статуйные или иконные духи на тех существ, которые изображены на этих иконах или посредством этих статуй. Можно предположить, что эти духи имеют хотя бы некоторую самостоятельность и какие-то собственные интересы, а не только являются представителями вышестоящих существ.

Правда, в религиозных доктринах такой самостоятельности обычно не признаётся: например, в Библии Бог для выполнения просьб людей посылает специальных ангелов, а хотят ли ангелы делать что-нибудь для себя, ничего не сказано. Но так как эти предметы представляют множество противоречащих друг другу верований и все они исполняют желания, то следует признать, что у «предметных духов» есть собственные интересы.

 

 

 

Rambler's Top100