Rambler's Top100

Михаил Демурин
ЧТО ТАК НАПУГАЛО КИШЕНИНА И Ко?

 

     На днях к зазвучавшим "голосам протеста" против развития связей Партии "Родина" с зарубежными партиями левой и социал-демократической направленности присоединились руководители Социал-демократической партии России и Партии социальной справедливости. Декларируемая ими позиция сводится к следующему: есть неразумные западноевропейские социал-демократы, а коварные национал-шовинисты из "Родины" пытаются обманом втереться к ним в доверие и "проскочить" в полноправные члены Социнтерна (коими ни СДПР, ни ПСС пока не являются) — кому же, как не Кишенину и Подберезкину, уберечь доброе имя своих западных партнеров?! Этот же тезис, как следует из публикаций на сайте СДПР, руководители данной партии продвигали во время своих последних встреч за рубежом. Для его обоснования в ход были пущены откровенные ложь и клевета (см. открытое письмо В.Кишенина Л.Айале и членам Социнтерна).

     Наветы в международных делах — явление довольно распространенное. Однако чаще они носят непубличный характер. Стало быть, в данном случае в максимальном раскручивании сентенций о недопустимости сотрудничества Социнтерна с Партией "Родина" заключен некий особый смысл. Попробуем разобраться, какой.

     На мой взгляд, и открытое письмо, и появившиеся одновременно с ним сообщения о последних встречах В.Кишенина в Европе говорят о том, что главный объект развернутой пропагандистской кампании — вовсе не Социалистический интернационал и лидеры ведущих социал-демократических партий Европы, а российское общественное мнение. Руководство СДПР пытается убедить россиян в том, что такая партия, как "Родина", "в цивилизованное международное сообщество принята не будет".

     Мне это напоминает разговор, который пытаются вести с нашей страной в целом её недоброжелатели на Западе. И здесь наш ответ Кишенину и КО будет таким же, как тот, что дает сегодня Россия западным "цивилизаторам": мы не считаем нашу партию и наш электорат менее цивилизованными, чем себя считают партии, входящие в Социнтерн, и люди, голосующие за них в самых разных уголках нашей планеты — не только в Европе, но и в Азии, Африке и Латинской Америке.

     В.Кишенин смакует эпизод, как якобы Социалистической партии Украины отказали в приеме в полноправные члены Социнтерна за контакты, которые она поддерживает с Партией "Родина". Чувствуется, что ради этого вожделенного членства руководство СДПР готово полностью отказаться от самостоятельности в международных делах.

      Характерна в этой связи ссылка международного секретаря СДПР Б.Гуселетова на позицию шведских социал-демократов, которые якобы заявили ему, что "никогда не поддержат вступление Рогозина в Социнтерн". Мы со шведскими социал-демократами на межпартийном уровне пока не общались и непосредственно от них не слышали, что их не устраивает в наших программных установках. Можно предположить, однако, что им, в силу их поддержки националистических партий в Латвии и Эстонии, не по душе последовательная позиция Партии "Родина" в защиту прав проживающих в Прибалтике соотечественников и интересов России в этом регионе. Ну что же, и мы не приветствуем определенные моменты в шведской позиции. Например, поддержку беспрецедентного в международном праве института "негражданства" и дискриминации наших соотечественников, слабую реакцию на прославление бывших латышских и эстонских эсэсовских подразделений и т.п. Ну, так давайте встречаться и обсуждать это! Тем более что, как мы понимаем, ни В.Кишенин, ни Б.Гуселетов неудобных вопросов на эти темы своим западным партнерам не задают.

     Для чего же тогда, если не для равноправного партнерства, нужно нынешним руководителям СДПР членство в Социнтерне? Здесь, на мой взгляд, показательна кишенинская оговорка по Фрейду: "мы хотим, чтобы Рогозин туда не попал, потому что он будет прикрываться идеями Социнтерна". Отсюда и характерные акценты в сообщениях о зарубежных встречах руководителей СДПР. Лидеры европейских социал-демократических партий, констатирует сайт СДПР, "выразили полную поддержку В.Кишенину и СДПР" и будут расширять с ним сотрудничество как с "единственным официальным представителем Социнтерна в России".

     Хорошо, скажет читатель, а "Родина"? Что она хочет от Социнтерна? Сошлюсь на письмо, недавно направленное руководством партии Председателю СИ А.Гутерришу и Генеральному секретарю Л.Айале. Непосредственно вопрос о нашем приеме в Социнтерн уже сейчас в нем не ставится. Дословно в письме речь идет о том, что Партия "Родина" готова была бы стать партнером мировой социал-демократии в борьбе за утверждение тех принципов во внутренней и внешней политике, которые социал-демократия отстаивает и которые нам импонируют. С этой целью будет расширяться сотрудничество с партиями — членами СИ (но не только с ними). Цель этой работы мы видим в подготовке Партии "Родина" к вступлению в Социнтерн.

     Одним словом, наше кредо — максимальная открытость. Общайтесь с нами и узнавайте правду из первых рук. Причем такое общение и сотрудничество имеют ценность сами по себе. Как для нас, так и, мы уверены, для зарубежных партнеров. Тем более что наша партия, в отличие от СДПР и ПСС, представлена в Государственной думе, да и рубеж в 100 тысяч членов ни та, ни другая в скором времени не преодолеют. Как подчеркнул, выступая на V Внеочередном съезде Партии "Родина" представитель Социал-демократической партии Финляндии К.Кильюнен: "Вашей стране нужно серьезное социал-демократическое, рабочее движение, и ваша задача — создать такую партию. Рабочее движение — это интернациональное движение, поэтому надо, чтобы мы встречались и работали сообща".

     Уверен, что к методам взаимодействия социал-демократических партий и вообще приличных современных людей политические доносы никакого отношения не имеют. Ну что же, если политические оппоненты дискредитируют сами себя, то так тому и быть.

Автор — член Политсовета, руководитель Международного управления Исполкома Партии "Родина"

 

 

 

Rambler's Top100