Rambler's Top100

Из них на граждан постсоветских стран приходится 42,5 %, а на «более отдалённых» иностранцев (тут вспоминаются, например, китайцы, вьетнамцы и т.д.) остаётся 57,5 %. Пятая часть всех этих «иностранных» преступлений связана с наркотиками.

 

Этот расклад не совпадает с раскладом неприязни к иностранным этническим группам. Неприязнь у москвичей-граждан России вызывают закавказцы и таджики – они воспринимаются как агрессоры разного рода, и довольно-таки заслуженно. Но ведут они себя, так сказать, «умно», потому что в тюрьму попадают не чаще других. Объяснений тому может быть несколько: во-первых, «дальние» иностранцы чаще всего совершают преступления против своих, поэтому их агрессивность москвичам не так заметна; во-вторых, уходить от юридического возмездия можно при помощи подкупа правоохранителей; в-третьих, публично можно проявлять агрессию таким образом, что суды не принимают иски по ней к рассмотрению, хотя с точки зрения закона должны были бы принимать.

Неприязнь к иностранным этническим группам, как и к российским этническим группам меняется скачком. Одни практически не вызывают неприязни: это молдаване, белорусы, украинцы, узбеки, китайцы, вьетнамцы, афганцы и т.д., с одной стороны, и татары, башкиры, коми и т.д., с другой. Евреи вызывают довольно небольшую неприязнь. А вот закавказцы и таджики, а также кавказцы вызывают значительную неприязнь.

 

 

 

Rambler's Top100