Rambler's Top100
ИноСМИ.Ru Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/220896.html
The Guardian

Реформаторы и сторонники жесткого курса в политике ("The Guardian", Великобритания)
Что общего между Ираном, Венесуэлой и Белоруссией?

Нейл Кларк (Neil Clark), 12 июля 2005
Нейл Кларк - автор и диктор, специализирующий на делах Восточной Европы и Ближнего Востока

12 июля 2005 года. Первый - это новый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad). Далее следуют белорус Александр Лукашенко и венесуэлец Уго Чавес (Hugo Chavez). Эти люди, как неоднократно заверяют нас телекомпания CNN, газеты "The Wall Street Journal" и "The Financial Times", являются хардлайнерами (hardliner - сторонник жесткого курса в политике, англ.). Но что именно под этим подразумевается, и почему некоторые мировые лидеры являются хардлайнерами, а другие - нет?

В английском толковом словаре "hardliner" определяется как "решительный и бескомпромиссный человек". Но если это так, то почему слово "хардлайнер" используется так избирательно при описании мировых лидеров?

Когда Махмуд Ахмадинежад праздновал свою безусловную победу на выборах, другие выборы проводились в Болгарии. В последние 4 года премьер-министр Симеон Сакс-Кобург Гота (Simeon Saxe-Coburg-Gotha) проводит программу приватизации, которой позавидовала бы сама Железная Леди. Его неолиберальная повестка оставила половину 8-миллионного населения Болгарии выживать на менее чем 2 евро в день. Однако же, в отличие от Ахмадинежада, Лукашенко или Чавеса, болгарскому премьер-министру не клеят ярлык хардлайнера за его "решительную и бескомпромиссную" политику, а вместо этого называют реформатором и модернизатором.

Аналогичные истории происходят по всей Восточной и Центральной Европе. Венгерский премьер-министр Ференц Дюрчани (Ferenc Gyurcsany), правительство которого проводит самую агрессивную неолиберальную политику в Европейском союзе (ЕС), недавно объявил о планах приватизации системы здравоохранения. У Венгрии больше нет денег на больницы - но она нашла 7,7 млн. английских фунтов стерлингов, чтобы купить у США ракеты класса "воздух-воздух", и 34,5 млн. фунтов, чтобы "приспособить" свои вооруженные силы к требованиям для членов НАТО и ЕС. Многие сочли бы политику предпочтения пушкам вместо больниц "жесткой". Но только не западные средства массовой информации, которые превозносят Дюрчани как "центристского реформатора".

Заглянем глубже, и станет ясно, что, если ты правишь своей страной к выгоде мирового капитала и ориентируешь твою внешнюю политику в направлении США, то ты будешь именоваться "реформатором", "умеренным" или "модернизатором" - вне зависимости от того, насколько экстремальна твоя политика. Это правило применяется, даже если ты служил в войсках СС [как любимец неоконсерваторов, лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович (Alija Izetbegovic)] или, как шах Ирана, имел тайную полицию, которая считалась одной из самых страшных в мире.

Если же, с другой стороны, ты правишь своей страной для пользы твоего народа и отказываешься платить Danegeld (дань, нем.) самой сильной империи, тебя станут называть хардлайнером. Ахмадинежада считают хардлайнером не за его социальный или религиозный консерватизм, который он разделяет с не считающимися хардлайнерами лидерами Саудовской Аравии и Кувейта, но за его политику поддержки иранского рабочего люда и защиту права своей страны на создание атомной энергетики. Лукашенко - хардлайнер не потому, что он желает сохранить последнюю в Европе плановую, социально ориентированную экономику, которая позволила его стране взобраться с 68-го на 49-е место в индексе социального развития Организации Объединенных Наций (ООН). И Уго Чавес - хардлайнер не потому, что он когда-то возглавил неудавшийся военный мятеж, но потому, что он хочет использовать огромные нефтяные богатства своей страны для пользы Венесуэлы, а не американских нефтяных корпораций.

Именно за то, что они защищают интересы своих народов, эту троицу клеймят хардлайнерами. Для тех, кого действительно волнует социальная справедливость, кто пытается пустить под откос американское чудовище и создать такой мировой порядок, при котором человек более важен, чем прибыль, чем больше во власти будет хардлайнеров - и чем меньше умеренных и реформаторов - тем лучше.

: Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 12 июля 2005, 10:05
Оригинал публикации: Reformers and hardliners

© ИноСМИ.Ru 2000-2005. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете - гиперссылка). Адрес электронной почты редакции: mailto:info@inosmi.ru Информация о рекламе на сайте adv@rian.ru Rambler's Top100