Rambler's Top100

Российская демократия превратилась в телешоу

07/06 | 08:55
Егор Холмогоров (обозреватель)


Воскресное интервью телеканалу "Россия" нобелевского лауреата Александра Солженицына вызвало большой резонанс в российском обществе. Особенно много откликов вызвала фраза писателя о том, что угрозы демократии в России нет и не может быть хотя бы потому, что никакой демократии в России так и не сложилось. Так была ли в России демократия и есть ли она, - размышляет наш обозреватель Егор Холмогоров.

ХОЛМОГОРОВ: Говорить о том, что в России никогда не было демократии, безусловно, исторически некорректно. Столь же некорректно говорить и то, что сейчас в России демократия есть. Демократия не является, строго говоря, политическим строем, скопированным, допустим, с американского. Это скорее определенный метод ведения общественно значимых дел.

Не случайно, что в русском языке, например, есть прилагательное "демократичный", в то время как "монархичный" или "олигархичный" не скажешь. Основа этого демократического и демократичного ведения дел состоит в том, что людям самим дают возможность решить те дела, которые до них имеют прямое касательство. Это первый принцип демократии, без выполнения которого никакой демократии просто не существует.

Если люди могут с помощью референдума решить, допустим, вопрос о государственном признании независимости Тробрианских островов и установлении с ними дипломатических отношений, но не могут воспрепятствовать строительству торгового центра на месте лужайки рядом с домом, то демократии в таком обществе не существует.

И в этом смысле Россия испокон веков была очень демократической страной. В древности в русских городах все решало вече. В средневековье и потом вплоть до ХХ века низовым элементом демократии в деревне была община, сельский сход. В России были проблемы не с демократией как таковой, а с передачей в ее руки государственной власти, власти в общенациональном масштабе. Слишком уж большая была страна.

И вот к тому моменту, когда государство в России впервые объявило себя демократическим, оказалось, что реальная демократия как раз потеряна, механизм управления своей жизнью самими людьми порушен. И вполне закономерно, что наша демократия превратилась в телешоу, а так называемая угроза ей - это угроза телешоу, которое, по мнению некоторых, несмотря ни на что должно продолжаться.

В то время как демократия - это не власть профессиональных демократов, это уже, кажется, поняли все. Демократия - это и не власть большинства, это нам еще предстоит понять. Демократия - это власть людей решать самим касающиеся именно их дела. И лишь тогда, когда мы вспомним эту норму, которая прекрасно знакома нам и из нашей же национальной истории, тогда в России и в самом деле будет демократия в лучшем смысле этого слова.


Rambler's Top100