Rambler's Top100

Егор Холмогоров: История о маленьком судебном деле и большом переломе

 

Петр Великий, создавая 200 лет назад российскую прокуратуру, нарек ее оком государевым. В задачу этого ока входило видеть и подмечать несправедливости и преступления, обращать на них внимание и принимать меры.

Сейчас эта функция прокуратуры во многом забыта. Сначала в ней начали видеть не более чем инструмент, юридически оформляющий государственное насилие. А в последние годы на репутации прокуратуры и вовсе был поставлен крест. Ее стали считать инструментом, с помощью которого богатые и сильные могут вывернуть в угодную себе сторону дышло закона.

И вот в маленьком судебном деле произошел, кажется, большой перелом. Московская городская прокуратура сама направила кассационную жалобу в Мосгорсуд на решение Люблинского суда по делу Александры Иванниковой.

Теперь Московская прокуратура просит Иванникову оправдать. То есть око государево все-таки увидело явную несправедливость, которая творится с подачи самих же прокурорских работников. Правда, пока оку потребовалось для этого большое увеличительное стекло в виде митингов и пикетов общественности, десятков публикаций в прессе. В поддержке права женщины на самозащиту объединились правые и левые, консерваторы и либералы, что говорит о том, что первичные нравственные рефлексы у нашего общества все-таки на месте.

И я искренне горд, что наша радиостанция "Маяк" заняла активную позицию и внимательно освещала все перипетии этого дела. Хорошо уже то, что прокуратура смогла этой лупой воспользоваться. Так постепенно коррекция зрения дойдет сперва до очков, потом до линз, а затем, будем надеяться, прокуратура научится смотреть и собственными глазами.

Ведь, в конечном счете, митинги у зала суда - это не норма, а чрезвычайное средство гражданской самообороны в случае крайней несправедливости. В нормальной правовой ситуации дела, подобные делу Иванниковой, и вовсе не должны доходить до суда, а в суде рассматриваться присяжными.

Однако чтобы этой нормальной правовой ситуации достичь, в современной России должно развиваться нормальное движение за гражданские права. Не против государства, не за права преступников, а за справедливость для каждого.

И если такое движение начнется и победит, то никакие нелепые цветные революции нашему обществу просто будут не нужны, для них не будет ни причины, ни смысла.

 

 

 

Rambler's Top100