Rambler's Top100

Раньше он защищал Ходорковского – возможно, потому, что брал у него деньги на партию, в чем публично признался. Теперь же он говорит, что при аналогичном поведении в США Ходорковский давно бы сидел в американской тюрьме.

Еще он сказал, что российские бизнесмены утаили от налоговых органов триллион долларов, и предсказал этим утаенным средствам «трудную» судьбу: он сказал, что российские суды скорее всего решат, что эти средства были получены незаконно, и утаившие их не смогут их нигде использовать. По мнению Горбачева, России это будет полезно.

Горбачев вообще очень любит обзор «с большого расстояния», не вдаваясь в детали возможной реализации. Так, он пообещал Соединенным Штатам, что ставка на рост и модернизацию вооружений не увеличит их влияния в мире, а уменьшит. Вместо этого он посоветовал американцам развивать экономику и культуру.

Почти все подобные предсказания Горбачева основаны на вере в «невидимую руку гуманизма», управляющую миром. И, надо сказать, что мир действительно развивается таким образом, что с определенной точки зрения мировую историю можно рассматривать как постепенный прогресс гуманизма (Гегель выражал нечто похожее словами «прогресс в сознании свободы»). Но дело в том, что мир развивается в борьбе всё более тонко проявляющих себя тенденций, поэтому он всегда находится как бы на грани, победа какой-либо тенденции никогда не гарантирована.

 

Что касается более близкой цели Горбачева, то, возможно, он хочет опять быть несколько ближе к Путину, а может быть, у него опять наступил период большей любви к народу и неприязни к ворам: Горбачев в этом отношении движется по синусоиде – от правого уклона к левому и наоборот.

 

 

 

Rambler's Top100