Rambler's Top100

Он находит для критикуемых им лиц и институтов убедительные и точные обличительные характеристики, но почти не делает из них практических выводов, ведя себя как какой-нибудь театральный резонер, как «отец семейства», воздевающий к небу указующий перст. И это притом, что зачастую у него есть необходимые рычаги для наказания обличаемых. Получается в точности как в басне Крылова: «А Васька слушает да ест».

 

Вот и в этот раз он указал, что РАО ЕЭС имеет громадную чистую прибыль, а Чубайс (эвфемистически поименованный в речи Путина руководством РАО) требует резкого повышения тарифов на электроэнергию. Путин назвал эти чубайсовские требования «шантажом с целью достижения групповых и корпоративных интересов за счет потребителя» и указал, что они подаются как якобы необходимое условие избежания возможных энергетических кризисов в будущем. При этом, по словам Путина, как раз технологической безопасности политика руководства РАО и не обеспечивает, во многом благодаря тому, что в руководство совсем не включаются технические специалисты, вместо которых набираются экономисты, которых Путин называет хорошими (вот в этом месте Путин грешит против истины, потому что эти экономисты хороши только для своего собственного кармана). Но Чубайс всё равно остается на своей должности, хотя Путин имеет возможность уволить его в любую минуту.

 

Такое поведение главы государства девальвирует значимость моральных оценок и создаёт у населения ошибочное представление о всесилии зла.

 

 

 

Rambler's Top100