Rambler's Top100

Пишет Eгор Холмогоров ([info]holmogor)
@ 2005-06-04 02:59:00
Previous Entry  Add to memories!  Next Entry
О разжигании
Еще несколько размышлений по делу Иванниковой. Очень интересно, что этническую сторону дела раздувают две категории деятелей.
Первая, меньшая, - это ультра, для которых эксплуатация этнической темы - самоцель и единственный способ приобретения социального капитала. Они просто не умеют иначе и ведут себя как болванчики. При том, что я понимаю их логику, их часто просто жаль.
Вторая, большая, категория, - это левацкая и либеральная мразь, для которой этнизация дела - единственный способ вернуть его в разряд "русские фашисты против порядачных людей". По их поведению, по той ревностности, с которой они раздувают этнический аспект и не останавливаются перед прямой ложью (вроде приписывания мне "национального разжигания"), сразу становится видно, кто и зачем на самом деле разжигал этнические конфликты в стране все эти годы, кто не только игрался с "русским фашизмом", но и науськивал известный контингент на "рюсский свинья рэзать, да". Именно этой мрази необходимо состояние перманентной этнической войны, вместо единого национального поля, в которое встроены и русские и нерусские, и старожилы и мигранты. Это поле должно быть соединено общими принципами, а не "политкорректностью".
Разница простая. Общий принцип это - "никто не может насиловать". Политкорректность - это "он изнасиловал, но так как он нерусский, его можно понять". То, что в этой формуле заключен куда больший заряд ксенофобии, расизма и презрения к "нацменам", почему-то никто не хочет замечать. А формула эта привлекательна для наиболее дешевого, бросового этнического элемента, поскольку взывает к самым низменным чувствам. Все эти ольшанские, быковы и прочая нерусь, отвратительны, в частности, и тем, что элементарное уважение к другим народам и вера в возможность их союза с русскими на уровне высоких принципов им чужда, - для выживания этой неруси необходима ситуация постоянной вражды, ситуация, когда никакого образа кавказца, кроме убийцы и насильника, не будет, когда кавказец будет вести себя только как насильник, а русский реагировать на него только как на насильника. Пока эта этническая война будет продолжаться, мрази смогут на ней наживаться и спекулировать, занимая роль разводчика и наводчика.
Поэтому и в деле Иванниковой. и в других подобных делах, мы и в самом деле должны отстаивать определенные не только гражданские. но и этнические принципы. Принципы эти суть следующие.
1. Национальная принадлежность не оправдывает насилия и насильника. Ссылки на какой-нибудь кавказский темперамент не могут быть признаны основанием для смягчения оценки агрессивного поведения.
2. Никакие особенности национальной стратегии выживания, не принятые в российском гражданском обществе, не могут использоваться для давления на суд. Ни клановая солидарность, ни "честь рода", ни что еще.
3. У нашего общества свои правила, свои законы и свои критерии цивилизованности. Незнание их не освобождает от обязанности им следовать.
4. Тот, кто эти принципы и правила, закрепленные, в частности, в уголовном кодексе России, признавать не хочет, должен быть готов к тому, что случайно или осознанно напорется на нож, поскольку никаких оснований, чтобы не защищаться от насильника, у нас нет.
Другими словами, как только будет жестко соблюдаться принцип запрета "этнизации" конфликта как способа разрушения гражданского поля России, так исчезнут и все оснований для нечистоплотных бредней про "Великий Русский Резистанс Хачам". Исчезнут не потому, что русским запретят сопротивляться, а потому, что будут введены правила, которые, не нарушая никаких прав представителей каких-либо иных народов, будут вполне устраивать русских.
Впрочем, наших оппонентов, опять же, меньше всего устраивает ситуация, в которой русских будет все устраивать и ничьи права нарушаться не будут. Поскольку если русские будут довольными и никаких помыслов о ноже и топоре иметь не будут, то кем же они тогда будут пугать других?


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как: ( ) анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
 
Имя пользователя: Пароль: 
У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
  Не выполнять автоформатирование:
Сообщение:

Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его журналу.
Not logged in.
(Create an account?)
Rambler's Top100