Rambler's Top100

Мособлсуд запретил партию лимоновцев

29/06 | 18:39
Егор Холмогоров (обозреватель)


Мособлсуд принял решение закрыть Национал-большевистскую партию, которую возглавляет Эдуард Лимонов. На ликвидации НБП настаивала подмосковная прокуратура. Она усмотрела в программных документах лимоновцев призывы к созданию национал-большевистской армии и изменению границ России. Как сообщила представитель прокуратуры Наталья Михлина, у партии было время, чтобы исправить выявленные проверками нарушения, но она этого не сделала и будет ликвидирована в соответствии с законом.

МИХЛИНА: Никаких политических мотивов здесь, безусловно, нет. В данном случае на протяжении пяти лет имеют место нарушения требований федерального закона об общественных объединениях. Данные нарушения не были устранены в установленным законом порядке, хотя у организации, даже в период приостановления - полтора года слушалось это дело, - имелось достаточно времени для того, чтобы устранить все нарушения.

Имеет ли какое-то политическое значение запрет судом партии лимоновцев? Об этом размышляет наш обозреватель Егор Холмогоров.

В чем разница между НБП легальной и НБП запрещенной? Да вот ни в чем. Национал-большевики, с того самого момента, когда Эдуард Лимонов единолично возглавил созданную им некогда вместе с Александром Дугиным партию, превратил ее в нелегальную и по методам, и по идеологии организацию. Так что легальность была нужна нацболам примерно из тех же соображений, из каких запущенные ими яйца долетают только до чиновников среднего уровня. А вот с теми, кто может действительно сделать неприятности, регулярно случается недоброс. Формула Лимонова была проста - минимум серьезного риска, максимум ощущения себя героем. Однако наша судебная система с этой формулой давно перестала считаться, за шутовские и хулиганские акции лимоновцы получают довольно часто вполне реальные срока. И объявление партии вне закона, перевод ее на нелегальное положение должен внести, наконец, некоторую ясность - революционное подполье или легальная политическая борьба. Но не внесет. Всем сторонам выгодно нынешнее положение лимоновцев: одним - их образ горячих "революционеров", другим - их пугающая квазинацистская символика, годящаяся на пугало, третьим - как повод для похожих один на другой "сенсационных" репортажей. Поэтому в положении нацболов ничего решительно не изменилось.

Интересней другое - что именно вменяется в вину НБП судом. Это не обещания Лимонова сделать в России еще одну оранжевую революцию, не высказывания в поддержку террористов и сепаратистов, даже не провокационные атаки на министров, благо министры и без того не слишком популярны. Лимоновцам припомнили их трех-, четырехлетней давности мечтания отторгнуть у Казахстана северные области, населенные прежде в основном русскоязычными жителями, и создать там некую другую Россию, свободную от капитализма, либерализма и алкоголизма. Такое вот сочетание. Это были фантазии. Но эти фантазии, в отличие от оранжевых или пробасаевских, в стране объективно разделяет довольно большое число людей. И суд волей-неволей сделал Лимонову и его партии дополнительную рекламу, которую те к тому же явно не заслуживают. Из левой националистической организации НБП давно уже мутировала в авангард российских оранжевых, в котором ни национализм, ни социализм никого теперь не интересуют. За этим товаром лучше обращаться по какому-нибудь другому адресу.

Rambler's Top100