Rambler's Top100
Наш обозреватель Е.Холмогоров
Наш обозреватель Е.Холмогоров

Москва официальная и неофициальная

28/06 | 11:13
Егор Холмогоров (обозреватель)


Северные, восточные и южные окраины столицы могут со временем превратиться в этнические кварталы, быстро становящиеся трущобами. Такую перспективу рисуют перед москвичами некоторые газеты, указывающие, что по сравнению с 1989 годом доля славян в населении города снизилась с 93 до 87%. Размышления нашего обозревателя Егорa Холмогоровa.

Москва официальная, то есть если считать по данным регистрации, была и остается моноэтническим городом, причем городом, в котором большинство мигрантов хотели бы раствориться, а не создать свои отдельные районы в зоне трущоб. Но неофициально есть совсем другая Москва. Она откупается от милиции взятками за отсутствие регистрации, как гости из Закавказья, или прячется по темным углам, как рабочие (если не сказать - рабы) из Средней Азии. На худой конец, это те, кто зарегистрирован в Подмосковье из расчета 10 человек на квадратный метр.

В статистику эти люди не попадают, но по криминальной статистике и по личным ощущениям москвичей становятся источником огромного числа преступлений и мелких неприятностей. Постепенно эти люди "цепляются" и за Москву, причем именно за ту ее часть, которая и в советский период предназначалась для лимитчиков. Тогда лимитчиками были русские, украинцы, белорусы - за этим строго следили. Сейчас никто не следит, и рабочие места заполняют те, кто согласен брать за свой труд дешевле и обходиться малым.

И тут в каком-то смысле главная проблема, которая тащит за собой и незаконную миграцию, и преступность, и варваризацию окраин. В постсоветский период мы странным образом приобрели нечто от психологии народа-колонизатора, которой до того не замечалось. То есть нам как бы и не с руки подмести улицу, подвезти голосующего чуть-чуть дешевле или сделать какую-то еще работу, которая нам кажется недостойной. А между прочим, лишь единицы мигрантов торгуют на рынках или в палатках и зашибают огромные деньги. Основная часть горбатится на стройках, бомбит на разбитых "шестерках", подметает в оранжевых или зеленых куртках наши дворы. То есть берется за ту самую работу, за которую москвичи не берутся как за непрестижную, грязную и низкооплачиваемую. Мигранты делают не только то, что удалось захватить этническим мафиям, но и то, за что не берется никто из нас, но без чего нам же самим не обойтись.

А стало быть, у нас есть лишь два пути - либо терпеть и постепенно стараться ассимилировать мигрантов, либо браться самим за ту работу, за которую мы сейчас не беремся.

Rambler's Top100