Rambler's Top100

Депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики на своем закрытом заседании вынесли вотум недоверия министру юстиции Виктору Балале. О реальной причине конфликта информационные агентства пока не знают. Вотум недоверия министру вынесен в Приднестровье впервые. В соответствии с Конституцией президент (Смирнов) имеет право его игнорировать.

Виктор Балала – один из лидеров фракции «Смена – новая политика» среди российских депутатов в 1990 – 1993 годах. Тогдашний парламент РСФСР и РФ (причем Российская Федерация приобрела своё последнее именование ещё находясь в составе СССР) был двухступенчатым: все депутаты образовывали съезд, который из своих рядов выбирал Верховный Совет. Фракция «Смена – новая политика» вступила в конфликт с Ельциным по двум причинам: во-первых, ей не нравился избранный им экономический курс и, во-вторых, она не соглашалась на продление особых полномочий президента, которые истекли через год после их принятия парламентом.

Смысл названия фракции состоял в том, что она выступала за отправление власти в соответствии с законом. Тогда это была не банальность, а нереализованное политическое требование. Насколько нереализованное, показал государственный переворот, совершённый Ельциным против этой фракции, как бы нелепо это ни звучало для постороннего.

После ельцинского переворота большинство лидеров фракции не смогло закрепиться в политике. Плотников, Головин, Муравьев с тех пор малозаметны, хотя Муравьев и был снова избран депутатом в 1993 году. Балала же сумел стать министром ПМР, этой миниатюрной модели России «с победившим Верховным Советом».

Большинство населения в 93-ем году поддержало Ельцина. Теперь же большинство населения поддерживает идеи «Смены», но никакой благодарности к ней не испытывает, больше того, притворяется, что не помнит, что была такая фракция.

 

 

 

Rambler's Top100