Rambler's Top100

Как рассказал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, респонденты в ответ на вопрос «кого бы вы порекомендовали в Общественную палату», в основном называли деятелей шоу-бизнеса, певцов и деятелей искусства. А вот «общественных авторитетов, совести нации, мы, к сожалению, не увидели в ответ», – сказал Федоров.

Насчет «совести нации», так на эту роль в последние два десятка лет в основном претендовали как раз те, у кого не оказалось самой элементарной совести, а не какой-нибудь там эталонной. Речь идёт о «шестидесятниках» и их ближайших преемниках. И чего же удивляться, что теперь им не отводят высокого места в моральной иерархии наконец-то раскусившие их российские граждане.

С противоположной стороны сформировался только один кандидат на пост «совести нации». Это, как известно, Солженицын. Его прегрешения не столь велики. Но надо отметить, что он и сейчас живёт в соответствии со своей проповедью «жить не по лжи» сорокалетней давности, в которой говорилось, что если не можешь сказать всю правду, так не говори прямой неправды. Сейчас он в основном говорит, как думает, но говорит далеко не всё, что он думает. Но раньше он был гораздо смелее. Он по-настоящему рисковал собой. А в последние десять лет он гораздо охотнее шёл на компромиссы с собственной совестью – при этом никакой опасности для него и его близких не было.

А что касается деятелей искусства, то они тоже бывают разные. Часть из них создала произведения, которые выражают настроения широких слоев населения, и поэтому эти деятели искусства вполне могут считаться общественными деятелями. В первую очередь здесь можно вспомнить кинорежиссеров и актеров Меньшова, Говорухина, Шахназарова, музыкантов Шаова, Летова, Трофимова, писателей Перумова, Головачева, В. Рыбакова, Лукьяненко.

 

 

 

Rambler's Top100