Rambler's Top100

Об этом он сказал в интервью журналу «Шпигель». Для него это естественно, так как он врастал в этот курс последние два десятка лет.

 

Но есть ли какая-нибудь правота у подобных взглядов? По-моему, есть. И это пресловутый вопрос о «кадрах». Среди лево-патриотических политиков есть люди, взгляды которых не только выражают настроения большинства населения, но и объективно направлены к благу России. Лучше всех их выражает Рогозин. Но я не хотел бы, чтобы он через три года стал президентом. Но дело, конечно, не во мне. Дело в том, что у него нет шансов стать через три года президентом – потому что нынешняя элита настроена слишком резко против такой перспективы.

Как ни странно, решающими в этом неприятии являются не взгляды Рогозина, не его желание «раскулачить» олигархов – в конце концов элита в большинстве тоже понимает, что это необходимый первый шаг для возрождения России и для легитимации самОй элиты, которая в большинстве раскладов сохранится в качестве элиты не менее, чем на 70 процентов. Решающими являются личные качества Рогозина. Пока что он не убедил госчиновников и бизнесменов, что с ним «можно иметь дело». Процесс подобного убеждения никогда не может быть чистым притворством. Доказывая свою пригодность, человек реально меняет свой стиль отношений с людьми.

Какие качества Рогозина не нравятся нынешней элите? По-моему, главным образом два: нежелание отводить людям место в соответствии с уровнем их компетентности и эгоизм. Причем первое выражено сильнее, так как собственно с интересами партнеров Рогозин в какой-то мере считается.

Так что Рогозину остаётся пожелать в этом смысле пройти путь, аналогичный тому, который прошёл Лула, разве что он мог бы пройти его несколько быстрее.

Что касается партии «Родина», то ей стоит пожелать всяческих успехов на парламентских выборах. И при хорошей оргработе она может рассчитывать на удвоение своего представительства. Чем больше голосов получит «Родина», тем больше будут шансы, что новый президент реализует часть «родинских» программных установок. Конечно, если этот новый президент (либо сам, либо вместе со своим преемником) реализует всю программу «Родины», то Рогозин в качестве главы государства не будет востребован, но на правительственный пост рассчитывать все-таки сможет.

 

 

Михаил Денисов

 

 

 

Rambler's Top100