Rambler's Top100

Андрей Добров

 

Главная тема 15.06.05

 

В России и так много разных напастей – коррупция, воровство, боевики. А тут объявилась еще одна – ультра-правые национал-террористы. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.
Узнав в воскресенье о взрыве поезда Москва-Грозный, первое, что я подумал – это, конечно же, чеченские террористы. Тут все понятно – 12 июня – день России. Поезд Москва-Грозный – символ того, что Чечня стала умиротворенной территорией. И взрыв носит чисто символический характер – мол, вот вам день России и вот вам умиротворение.

И вдруг – в средствах массовой информации на первый план выходит тема неких боевиков из национально-патриотических движений. Аргументация простая – почерк взрывателей очень похож на почерк покушения на Анатолия Чубайса. Хотя это и не доказано, но считается, что на Чубайса покушались члены некой национал-патриотической группировки, состоящей из бывших сотрудников спецслужб. Хотя, кроме уже упомянутого почерка, больше два этих взрыва ничего не связывает. По крайней мере
, пока.

Вопрос – а зачем национал-патриотам в день России взрывать поезд Москва-Грозный? Еще можно понять мотив покушения на Чубайса – с помощью ваучеров и шоковой экономики он давно превратился в некое пугало для народа. Но поезд-то в чем виноват? Ведь понятно, что чеченские боевики в поезде Москва-Грозный не ездят. Все-таки там проверки документов и милиция.

Для меня вообще является загадкой – с какой стати в России вдруг появилось национальное подполье? Слава богу – не начало девяностых. И уровень жизни повыше и даже социальная напряженность поменьше. И ветераны спецслужб уже перестали страдать от безработицы – на них хороший спрос в частных компаниях. Вон, у подозреваемого по делу Чубайса полковника Квачкова дача рядом с дачей потерпевшего. То есть, не сказать, чтобы Квачков
нищенствовал.

А главное, национал-патриоты по большей части если не симпатизируют властям, то все равно самой логикой политической ситуации находятся в пропрезидентском лагере. Потому что в другом лагере – люди, к которым национал-патриоты, даже самые ультраправые, не примкнут никогда. Ни к Хакамаде, ни к Каспарову, ни к Немцову.

Почему следствие заявляет о возможном участии в теракте националистов, я понимаю – в конце концов, если такая версия есть, прокуратура обязана ее проверить, насколько бы экзотической эта версия ни была. С другой стороны, она очень привлекательна для построения имиджа России за рубежом. Западные издания любят раздувать факты о ксенофобии в России. А тут мы показываем, что серьезно относимся к этой проблеме и даже подтверждаем это практикой. Вот – расследуем. Главное теперь, чтобы сказка, рассказанная Западу, не сделалась былью у нас в России, а то нам еще не хватало карикатурных бородатых партизан  с топором и динамитом. Потому что даже в очень стабильной России может найтись слишком много сочувствующих этим так называемым народным мстителям. На сегодня все. Главная тема  завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100