Rambler's Top100

Он сказал, что на заседании большой восьмёрки поднимет вопрос об ограничении роста потребления нефти азиатами. Он понял, что благодаря очень быстрому росту потребления сырьевых ресурсов Китаем и Индией мировой капиталистической системе угрожает глобальная катастрофа. Неужто его референты тоже читают наш сайт? J

 

Как поступить России в данном вопросе? Пойти на сотрудничество с Бушем означает вообще-то проводить политику двойных стандартов: США потребляют сырья больше, чем азиаты, особенно в расчёте на душу населения. Китайцы и индусы резонно спросят: почему американцам разрешено жить хорошо, а нам нет? Или у нас не такие деньги? Мы платим за сырьё такие же доллары, как и американцы, больше того, американцы свободно допечатывают себе эти доллары, а мы не можем. Пусть американцы тоже снизят свои потребности.

В последней фразе заключён, как сказали бы американцы, пойнт. Аргумент Буша об опасности для всего мира слишком быстрого роста потребления сырья совершенно верен. Но верно и предполагаемое азиатское возражение. Поэтому переговорная позиция России может быть примерно следующей. Азиаты и нефтедобывающие страны соглашаются на квотирование продаж и покупок нефти, но это квотирование тогда должно затронуть всех, включая американцев. И это должно стать предметом очень трудного торга.

В запасе же у России есть тайная дипломатия. В данном конкретном вопросе она может частично негласно поддержать Соединенные Штаты, потому что азиатам мы пока продаём мало нефти и в квоту даже при росте продаж всё равно уложимся. Если общее соглашение о квотах не будет достигнуто, а будет введено семеркой в одностороннем порядке, то Россия может не авторизовывать это одностороннее решение, но по факту она его всё равно будет выполнять, просто не делая ничего нового по сравнению с тем, что она делает на этом рынке сейчас.

 

 

 

Rambler's Top100