Rambler's Top100
Егор Холмогоров
Егор Холмогоров

Исторические блохи нового памятника

14/06 | 09:26
Егор Холмогоров (обозреватель)


Председатель Мосгордумы Владимир Платонов подверг критике надпись на установленном в Москве 18 мая памятнике императору Александру II. По мнению спикера Городской Думы, в надписи искажена история, поскольку Александру приписана реформа местного самоуправления, проведенная еще Екатериной II. Однако наш обозреватель Егор Холмогоров считает, что за спором об исторических частностях политики не обратили внимания на самую скандальную строчку в надписи на монументе.

ХОЛМОГОРОВ: Вот представим себе человека по имени Вася. Просыпается он как-то утром, выглядывает в окно и вдруг видит огромный красивый плакат: "Вася дурак". И подпись "Александр Сергеевич Пушкин".

Сейчас, благодаря халатности чиновников и непонятным людям из неизвестно какого института, составлявшего надпись на памятнике Александру II, мы все оказались в положении такого вот Васи.

В центре столицы России, на монументе знаменитому монарху в бронзе увековечена формула, согласно которой русский народ некогда находился в "многовековом рабстве". Так и написано: "Александр II отменил в 1861 году крепостное право в России и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства".

Если первая часть этой фразы - исторический факт, то вторая - оценка этого факта. Мало того, что не общепринятая и исторически необоснованная, так еще и откровенно унизительная для большинства граждан страны. Ведь почти все мы в той или иной степени потомки крепостных, нам же предлагают считаться потомками рабов. При этом, если слово крепостной не выражает ничего, кроме юридического положения, то слова раб, рабство - это унизительное качество человеческой души.

Раб - это человек, который юридически человеком не считается, а является вещью. Его нельзя считать гражданином государства, нельзя принимать в армию, нельзя брать с него налоги, владелец может его попросту убить.

Даже в самые худшие, самые зверские времена крепостного права до рабского состояния крепостные не доходили по большинству признаков и, разумеется, не считались рабами юридически. И когда русские классики обличали рабство, они не имели в виду историческое положение, но громким словом хотели усилить возмущение против крепостничества Но нам-то сейчас чего усиливать? Зачем раздувать неприязнь к собственной истории?

Зачем выставлять себя на посмешище: русские сами, на памятнике написали что они были в многовековом рабстве. Зачем оскорблять память самого императора, совершившего действительно великое дело отмены крепостничества?

Прежде чем вылавливать в надписи исторических блох, лучше убрать из нее одну большую свинью, слова про "многовековое рабство".


Rambler's Top100