Rambler's Top100

В России к начальникам народ относится цинично – побаивается их силы (даже там, где её реально нет), но не испытывает почтения, потому что считает, что почитать их совершенно не за что.

Сами начальники тоже не верят во взаимную «легитимность» – и с хорошим основанием, потому что реальных заслуг у чиновников почти нет.

Атмосфера «нигилизма» по отношению к властям может быть заразной, тем более что и во всём мире уже несколько столетий идёт процесс десакрализации начальства.

Этот процесс в целом благотворный, потому что, во-первых, приводит к более адекватной картине мира и, во-вторых, обнажает истинное изначальное проклятье нашего мира – искусственно встроенное в животный мир и в человеческое общество отношение власти.

Но, как хорошо известно, процессы, идущие в правильном направлении слишком быстро, не приближают к цели, а отдаляют от неё. В России процесс идет быстрее всего (но неизвестно, чересчур ли быстро или же в самый раз). Начальство слишком сильно скомпрометировало себя в последние десятилетия и поэтому не может рассчитывать на общественное уважение. Теперь каждая предстоящая нам в будущем смена идеологического курса будет с самого начала под подозрением: не вылезли ли опять наверх мошенники? Если появится реальный «мессия», сокрушитель отношения власти, его, возможно, либо не узнают, либо, что хуже, узнают, но потому и отвернутся от него как от такого, в ком «чего-то не хватает», хотя не хватать в нём будет как раз самого дурного, что вообще существует.

Западные начальники стремятся затормозить у себя аналогичный процесс. Отсюда их на первый взгляд парадоксальное поведение: они поддерживают «революции» в постсоветских республиках и одновременно с симпатией относятся к Путину.

Но парадокса тут никакого нет, потому что революции свидетельствуют о не утраченной народом вере в возможность хорошего начальства, а Путина западные начальники любят за усилия по имитации уважения внутри элиты. Они чувствуют, что в России революция вряд ли возможна из-за утраты народом веры в возможность «истинно» хорошего начальства (Путин, по мнению нашего народа, это приемлемый, даже почти хороший вариант, вроде того, когда «от добра добра не ищут»). Поэтому западные начальники ценят бережное отношение Путина к имеющимся кадрам.

 

 

 

Rambler's Top100