Rambler's Top100

Егор Холмогоров
Егор Холмогоров

1944 год: Новый гимн для победителей

05/05 | 09:15
Егор Холмогоров (обозреватель)


Вновь мы говорим о войне и победе, победе, для которой каждый год, каждый этап войны имел свою ценность и значение. Наш обозреватель Егор Холмогоров размышляет о смысле этих шагов к победе год за годом. Сегодня год 43-й - Курская битва, освобождение Киева, новые погоны и новый гимн, воспевающий народ-победитель.

ХОЛМОГОРОВ: Год 1943. Год начался победой под Сталинградом и прорывом Ленинградской блокады. Все уже понимали, что ход войны бесповоротно изменился, что отныне Красная Армия будет идти только на Запад. Однако первые шаги на этом пути были непростыми. Залатав дыры, образовавшиеся в результате зимнего контрнаступления и сталинградского разгрома, вермахт был готов не отдавать ничего из захваченного.

Весна и начало лета 43-го прошли в удивительной атмосфере спокойствия, обе стороны накапливали силы для решающей схватки. Немцы особенно не скрывали, что собираются ударить на Курской дуге, мы не скрывали, что собираемся там обороняться. Вместо более привычной для Второй мировой войны тактики внезапности, обе армии готовились к столкновению лоб в лоб. И в этом был свой смысл.

Гитлер до сих пор верил, что Москва и Сталинград были случайным стечением обстоятельств, и считал, что в прямом столкновении немцы сильнее. И Курская битва складывалась как генеральное сражение в духе Полтавы и Бородина, где счет шел не на сотни километров, а на километры и метры. И вот в этом лобовом столкновении оказалось, что Советская Армия сильнее.

Несмотря на то, что основной удар был нанесен по более слабому, южному, участку нашей обороны, наступление немцев провалилось. И война вернулась к своему привычному ходу: внезапным ударам и стремительным прорывам. В октябре-ноябре на Днепре стало ясно, что и этой наукой наша армия уже владеет лучше немцев.

Во все военные истории вошла скрытая рокировка огромной массы советских войск между двумя днепровскими плацдармами - Букринским и Лютежским. Именно этот ход обеспечил стране и лично товарищу Сталину самый дорогой подарок к 7 ноября - освобожденный Киев.

В 43-м победоносная страна поменяла и многие идеологические установки, и даже внешний вид армии. На плечи офицеров вернулись погоны, Сталин примирился с Православной церковью. А в новогоднюю ночь 44-го страна услышала новый гимн, где уже не было ничего про проклятьем заклейменный, зато говорилось и про великую Русь, и про победу. Войдя в войну страной пролетарского интернационализма, СССР к 43-му году все больше становился похож на ставшую привычной миру за два столетия Российскую империю.


Rambler's Top100