Rambler's Top100
Егор Холмогоров
Егор Холмогоров

Слезинка ребенка

04/05 | 18:38
Егор Холмогоров (обозреватель)


Генеральный прокурор России Владимир Устинов предложил правительству заключать международные договоры с государствами, граждане которых усыновляют наших детей, а также установить контроль за их положением там. Речь идет о соблюдении международной Конвенции по защите прав ребенка, которая работает во многих странах. И правительство обещало рассмотреть предложение Генпрокуратуры. Почему проблема усыновления российских детей иностранцами привлекла общее внимание? Размышляет наш обозреватель Егор Холмогоров.

Усыновление российских детей иностранцами - проблема непростая. Конечно, проще всего сказать: на чужую сторону никому не отдадим, пусть лучше у нас помирают. Столь же просто заявить и обратное: конечно, лучше жизнь и новые родители там, чем детдома, иногда с совершенно ненормальными условиями, здесь.

Однако реальность намного сложнее. По российским правилам, иностранцам отдают только больных детей, которым не нашлись усыновители в России. Но это по правилам. А на практике усыновление превратилось для многих в циничный бизнес, фактически в торговлю людьми, которую осуществляют и официальные лица, и посредники.

Генпрокурор откликнулся своим заявлением на ту обеспокоенность общественности, которую вызвало дело американки Ирмы Павлис. Она с мужем, используя неофициальные каналы, вывезла в США и усыновила двух больных детей: 6-летнего Алешу Гейко и 5-летнюю Юлю. Алеша пробыл в Америке ровно 45 дней. После этого новая мама его убила, разбив ему голову о дверь. Ее якобы вывели из себя его непослушание и тяжелый характер, что, впрочем, не помешало убийце вполне хладнокровно сдать органы Алеши для трансплантации. Американская пресса утверждает, что дети страдали врожденным алкоголизмом, вели себя ненормально. Однако насколько это верно, сказать трудно. Еще Достоевский в "Дневнике писателя" с возмущением комментировал речь адвоката Спасовича, который оправдывал банкира, который истязал свою семилетнюю дочь. Дело, по мнению адвоката, было в порочных наклонностях девочки и склонности к воровству. Именно по этому поводу Достоевский сказал знаменитые слова о слезинке ребенка. Так что клевета в суде на беззащитных детей - дело старинное.

Но, так или иначе, дело Павлис вскрыло ряд странных фактов. Выяснилось, что американские усыновители на удивление часто убивают детей из России. С 1996 года в США погибли 12 наших детей из 33 тысяч усыновленных. Вроде бы немного. Но процент значительно выше, чем процент детоубийств в целом по США. Международный договор со странами, откуда происходят усыновители, может быть, и не самый простой и оптимальный выход. Но, так или иначе, проблему детей, которые ждут исцеления и семейного тепла, а получают смерть, нужно начинать решать.



Rambler's Top100