Rambler's Top100

Торжество демократии

30/05 | 18:59

Итоги референдума во Франции стали своеобразной иллюстрацией торжества демократии в этой стране. Так считает наш обозреватель Егор Холмогоров.

Немного перефразируя слова одного деятеля времен распада Советского Союза, сегодняшней французской политической элите можно сказать: "Демократия - это вам не лягушек кушать".

Французы впервые за долгие десятилетия истории европейской демократии показали, что она все еще существует и действует, не сводясь только к регулярному выбору между двумя-тремя одинаковыми партиями, сформированными из представителей элиты.

Сказав "нет" европейской конституции, французы нарушили сразу несколько очень важных для современной Европы табу.

Во-первых, они показали, что европейская интеграция не является высшей ценностью по сравнению с национальными интересами и интересами конкретных граждан. А ведь долгое время "Единая Европа" сколачивалась во многом вопреки выгодам и удобству входивших в нее народов.

Во-вторых, французы подчеркнули, что "политкорректность" не является фетишем даже в стране с очень либеральным отношением к мигрантам и другим культурам. Главный страх, который заставил коренных французов высказаться против конституции, это страх перед притоком иностранных рабочих рук из Восточной Европы и Турции и потерей рабоих мест.

Наконец, в-третьих, французы показали, что демократия не сводится к отдаче политики на откуп демократическому истеблишменту, в известных случаях народ способен сказать свое слово сам.

Так и произошло на этом французском референдуме - против конституции из политиков были только маргиналы - националисты, коммунисты, антиглобалисты, вся элита была "за", но большинство оказалось именно с ними, а не с элитой.

На лицах европейских чиновников и министров написано раздражение той самой демократией, которую еще вчера провозглашали высшей ценностью. Французов упрекают в безответственности и эгоизме. Так что итоги французского референдума могут привести к неожиданному результату - отвергнутую конституцию продолжат навязывать и французам и другим европейцам. Но только более жесткими средствами, и Евросоюз постепенно утратит черты свободного объединения государств, которых и сейчас у него остается все меньше и меньше.



Rambler's Top100