Rambler's Top100

Пишет Anarchist_Ru ([info]anarchist_ru) в [info]ru_politics
@ 2005-05-22 16:01:00
Previous Entry  Add to memories!  Next Entry
Когда обещал фотоотчет с сегодняшнего митинга объединенной оппозиции в Останкино, еще не вспомнил, что отдал цифровик на выходные. Попытки снять происходящее с помощью мобильника к успеху не привели, поэтому отчет получается исключительно текстовым.


Итак, о численности собравшихся. С 11-00 на месте находилась колонна с флагами СПС. Построение в 5-6 рядов по 20 человек позволило определить присутствие 100-120 активистов. В подошедшей позднее колонне «Яблока», КПРФ, АКМ и НБП, как я подглядел в блокноте Влада Тупикина, насчитывалось 780 человек. Итого, с учетом милиции и городских сумасшедших можно констатировать 1000-1100 присутствующих.

В ожидании опаздывающей колонны участники акции откровенно скучали. СПСовцев разогревали Борис Надеждин и Владимир Кара-Мурза, а также человек в жимовой майке с внешностью пауэрлифтера-ветерана. Как выяснилось позже, это был Иван Стариков. Рядом с либералами какая-то старушка предлагала на продажу около 20 наименований фантастической литературы на общую тему «почем евреи продали Россию». Из динамиков грузовика, с которого позднее выступали партбоссы, звучали мелодии в стиле барда Харчикова. Особенно запомнилась строчка «Я за доллары не продаюсь / Моя родина Советский Союз». Когда дошло до песни с припевом «Возьмемся за руки друзья», оживились оцепившие мероприятие милиционеры.

За несколько минут до подхода основного числа участников прибыли лидеры «Яблока» - нечастые гости стрит-акций Григорий Явлинский и Сергей Иваненко, а также недавно ознакомленный с суровой правдой бунтующих улиц Сергей Митрохин. Тем временем пространство между телецентром и Останкинским прудом начало заполняться митингующими и стало ясно, что у людей с красными флагами (КПРФ, АКМ, НБП) имеется абсолютное численное превосходство. Белые флаги СПС и Яблока составляли не более трети от общего числа. В количествах нескольких единиц присутствовали флаги движений «Наш выбор», «Оборона», а также партии «Родина».

Первую речь с грузовика произнес Григорий Явлинский, после чего с брутальным выражением лица продолжал сверлить площадь глазами. За ним выступали Иван Мельников (КПРФ), Иван Стариков (СПС), Ирина Хакамада (Наш Выбор) и многие другие. Содержание речей политиков, утративших вместе с думской пропиской постоянный пропуск в Останкино, в пересказе не нуждается. Драматический момент наступил только тогда, когда Владимир Улас из КПРФ начал скандировать слово «революция» и был поддержан Ириной Хакамадой. Стоявший между ними Григорий Явлинский продолжал буравить собравшихся, всем своим видом демонстрируя приверженность эволюционным идеалам.

В числе собравшихся из знакомых лиц, не чуждых анархизму, встретились Олег Киреев (Getto.Ru) и Влад Тупикин ([info]tupikin). Среди знаковых персон оппозиционной массовки встретились [info]yashin, [info]vorobieva_irina, [info]helios256, [info]karisha777. В числе журналистов - [info]another_kashin, и [info]nl.

И что я могу сказать по итогам мероприятия? Во-первых, я абсолютно определил для себя понятие «объединенная оппозиция». В эту категорию входят те партии и движения, лидеры которых в силу разных причин лишены того, на что смело мог рассчитывать политический бомонд еще несколько лет назад. Их не приглашают на ТВ, они не заседают в Думе или сильно утратили в ней влияние, они обижены на власть не потому, что она в свое время обошла их на повороте, а потому, что, вкусив привилегий, она забыла ими поделиться. Непонятно, что было нужно на этом митинге НБП. Участие этой партии увеличило число участников на 20-30%, при этом от ее имени никто не выступил (по крайней мере, до моего ухода), да и партийных вождей в числе демонстрантов видно не было. Вниманием СМИ нацболы не обделены, не в последнюю очередь из-за своей креативности, а рассчитывать на позитивные отклики журналистов на их месте, очевидно, наивно. Удивили АКМ и «Оборона». Первых было очень много (навскидку 50-100 человек), вторых неприлично мало, если судить по атрибутике. Немногочисленные люди с портретами Ходорковского и майками «Свободу МБХ» продемонстрировали своим присутствием, что пиарщики опального олигарха продолжают ленивую кампанию за его освобождение.

Главное же, что объединяло 90% людей, участвовавших в митинге, это явственное ощущение их присутствия на работе. Метящие в депутаты и выше лидеры партий, готовящиеся стать помощниками депутатов активисты с деловыми лицами, отрабатывающие положенное на посту коммунисты и нацболы. Либеральная риторика в такой атмосфере не цепляла, а ощущение необходимости выискивать глубинные мотивы, не вдаваясь в то, что лежит на поверхности, объединило митинг объединенной оппозиции с тем телевидением, бойкотировать которое она призывала.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
 
Имя пользователя: Пароль: 
У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
  Не выполнять автоформатирование:
Сообщение:

Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его журналу.
Not logged in.
(Create an account?)
Rambler's Top100