Rambler's Top100

Пишет Алексей Чадаев ([info]kerogazz_batyr)
@ 2005-05-22 19:37:00
Previous Entry  Add to memories!  Next Entry
Да, кстати.
Я вот всё молчал на тему про язык - все эти зачоты и йад.

но именно потому, что качество исследователя сетевых субкультур обязывает мыслить системно.

вот я очень хорошо помню, как формировался на моих глазах фидошный новояз. Ровно по тем же законам, по которым сегодня формируется жж-шный. Самое главное, что формирование языка и там, и там началось с понятий, относящихся к "хорошо-плохо": фидошные "рулез" и "сакс" - это буквально то же самое, что "афтар жжот" и "кг/ам"; а "мастдай" - буквально по смыслу то же самое, что "афтар выпей йаду". Собственно, весь остальной язык вокруг этого и строился - чайник, ламер, кульхацкер тоже оценочные, но и ролевые понятия. Дальше наворачивались понятия узуса ("пойнтовка" или "нодовка" как пьянка линков узла), понятия внутреннего законодательства (полиси), компьютерный жаргон ("дрова к винде"), разные экзотические обозначения денег и т.п. Но "рулез" и "сакс" - это было альфой и омегой языка; опознавание своего происходило главным образом по ним.

короче говоря, плюс и минус - основа субкультурного языка. Именно их наличие позволяет простроить этику сообщества, определить, что приветствуется, а что не одобряется, что составляет предмет интереса. А дальше начинаются роли - этикет, правила, нормы.

разумеется, создание языка - это совместное усилие по строительству коллективной личности. И усилие весьма существенное, требующее больших энергозатрат. Именно поэтому такое строительство часто становится паразитарным - когда слова, к примеру, делаются из искажений уже существующих в "общем" языке слов, которые наполняются новым смыслом.

Ясно же, что "аффтар" - это совсем не то же самое, что автор, другое слово с другим смыслом. "аффтар" - это именно человек, написавший текст (а не "автор проекта моста", например), и слово обозначает отношение к производителю текста через сам текст. т.е. "аффтар" - это атрибут появившегося в сети текста; если есть сетевой текст, значит, у него должен быть "аффтар".

Я думаю, что создание языков - это такое же творчество, как и написание картин. И относиться к нему надо именно как к творчеству, по принципу "красиво-некрасиво", а не по принципу "можно-нельзя". В этом смысле язык "падонков", ставший основой для ЖЖ-языка, конечно же, омерзителен; но потребность в самостоятельном языке выделенного сообщества столь огромна, что им пользуются даже те, кто это понимает. Да, нужен язык, нужно своё, уникальное "хорошо-плохо", своя иерархия ролей, своя поэтика ситуаций, свои термины для уникальных, только в рамках данного сообщества имеющих место быть событий. Но чтобы его создавать, нужны пушкины - а тут какие пушкины, такой и язык. Но идея бороться в ЖЖ за чистоту русского языка - она обречённая, как и всякий шишковизм.

вот слово "лытдыбр", получившееся, как известно, из набранного на непереключенной латинской клавиатуре русского слова "дневник" ("lytdybr"), имеет другую природу - и свою уникальную область применения. Звучит ужасно, но на пародийной ассоциации со словом "верлибр" прекрасно выезжает.

соответственно, как только проходит ощущение новизны, эстетический барометр сигнализирует: получился уродец. И, как правило, это обозначает смерть или деградацию сообщества, ибо культура на самом деле машина очень жёсткая.

а потому я констатирую, что в среднесрочной перспективе вся эта милая падонковская лексика обречена - никто не будет её хранить и нести сквозь годы. Опадёт как мода, как листья осенью, ибо это не язык, а мертворожденный диалект. То же самое касается того искусственного украинского, который, к ненависти последовательных украинистов, сегодня изобретают и тиражируют в Киеве: возможность сказать "спiвпраця" вместо "сотрудничества" у украинизируемого русскоязычного вызывает точно такое же Щастье, как для жж-иста возможность сказать "зачот" вместо "нормально" или "афтар жжот" вместо "хорошо". Мы не они, они не мы, мы другие, особенные - это ровно одна и та же эмоция, и попытка с ней спорить вызывает такую же агрессию, как если бы была предпринята попытка бороться с жж-шным новоязом административными методами. Но как только такая особость перестаёт быть предметом конфликта, она рассыпается по той простой причине, что она некрасива и неудобна.

Сколько было войны за возможность сидеть в подворотне в рваных джинсах со спутанными волосами и орать на гитаре нечто на непонятном языке? Получили её - и где она, вся эта культура? У Суркова на приёме - последние палеозавры, утратившие всякую "самотождественность".

Короче, было бы время и силы, надо было бы попробовать создать иной сетевой язык. именно тиражируемый, безо всяких претензий на рафинад. Может, украинским попользоваться? "Гарно" или "добре" вместо "хорошо" - звучит ужасно ("гарно" это буквально "афтар жжот"), а вот львовское "файно" - уже гораздо изящнее, хотя это всего лишь искажение немецкого fein - но тут есть и аллюзия на английское fine, и много ещё чего. Вообще русский язык ещё не освоил толком украинскую лексику - а она ведь даёт совершенно иной ментальный контекст, чем все эти англицизмы последнего времени: сравните "бизнес" (в значении "дело") и "справа". Справу можно справить, то есть сделать по-уму, правильно, а бизнес вообще непонятно как делать - слово такое, что где сядешь, там и слезешь. Соответственно, справный будет означать и деловой, и правильный, и коммерчески выгодный. Да, это будет тоже новояз - но совершенно иначе работающий. Хотя это не очень удачный пример - слово не должно так сильно цеплять имеющиеся в употреблении, оно должно создавать дистанцию.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как: (комментарий будет скрыт)
 
Имя пользователя: Пароль: 
У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
  Не выполнять автоформатирование:
Сообщение:

Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.
Not logged in.
(Create an account?)
Rambler's Top100