Rambler's Top100

Очень часто политические эксперты высказывают мнение, что теперешняя элита стране, мягко говоря, пользы не приносит, благодаря чему массовое недовольство когда-нибудь перельёт через край. Также указывается, что элита закрыта от наиболее умных людей, не попавших в неё.

Я эти мнения разделяю, только час перелома откладываю дальше, вспоминая, что после смерти Сталина до начала горбачевских реформ прошло 34 года.

И важно отметить, что среди публичных политиков, то есть людей, находящихся на периферии элиты, почти нет пассионарных личностей. Разве что Глазьев. Но он совершенно некомандный человек – если его сравнить, например, с Лениным, то легко увидеть, что тот гораздо меньше боялся своих политических партнеров.

А умных людей в России, к сожалению очень мало (притом что талантливых, наоборот, очень много). Даже если умным людям начальство дало бы ход в элиту, позитивное из этого выросло бы не сразу.

Поясню. Очень умных людей у нас человек 15-20, просто умных – 200-300. По-настоящему же хороших людей среди этих нескольких сотен не наберётся и десяти. Людей, которым можно доверять хотя бы до некоторой степени, может быть, найдется еще пара-тройка десятков. А нужно ядро из пятнадцати человек с близкими политическими взглядами, готовое выполнять единую программу и быть ведущими управленцами. Сейчас в России не просто нет такого ядра, но даже неизвестно, есть ли такое количество кандидатур.

Отыскивая такие кандидатуры почти двадцать лет, я сумел найти среди умных менее двух десятков хороших и неплохих людей (при этом среди самых умных по-настоящему хороших всего человек пять), менее десяти подходящих менеджеров (это другое множество, пересекающееся с первым лишь частично), менее тридцати человек, желающих быть политиками (взгляды у них разные, и они между собой конкурируют). На ушко скажу, что здесь приведены оптимистические оценки. И я себя при этом считаю экспертом по кадрам, эта способность у меня развита сильнее других способностей. Может быть, звучит это несколько претенциозно и странно, но таков уж «расклад».

Конечно, если одного-двух человек из тех, кто входит сразу в три вышеуказанных множества, взяли бы в начальники, атмосфера постепенно изменилась бы к лучшему. Даже теперешнее начальство могло бы стать полезнее для страны. Но тут можно уповать только на помощь благоволящих России высших сил. Если же благоприятных «просачиваний» не будет, то должна сначала собраться команда из 15 человек, которую можно было бы предъявить стране и миру.

 

Михаил Денисов

 

 

 

Rambler's Top100