Rambler's Top100

Андрей Добров

 

Главная тема 16.05.05


Поскольку Россия не выполнила условий грузинского ультиматума по выводу своих военных баз, Грузия решила продолжить давление, но гораздо мягче. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

У нас серьезные изменения в отношениях с Грузией. Казалось, вот сейчас эти отношения просто сдохнут и развалятся на куски. Но нет. Они запыхтели и снова работают. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что сроки вывода наших баз из Батуми и Ахалкалаки будут устанавливаться максимально либерально.

Что случилось с непримиримыми борцами против Империи и лично с батоно Окруашвили? Чтобы передать необычность ситуации, я напомню, в каких делах отличился министр грузинской обороны. Будучи министром внутренних дел, Ираклий Окруашвили считался одним из главных ястребов администрации Михаила Саакашвили. Например, он лично участвовал в прошлогоднем конфликте в Южной Осетии, когда между этой республикой и Грузией чуть не начался вооруженный конфликт. Причем, Окруашвили лично разжигал этот конфликт всеми силами. Например, именно он участвовал год назад в знаменитом захвате российской автоколонны наших миротворцев и даже пригрозил расстрелять ее из всех видов оружия. Окруашвили считали оппонентом покойному премьеру Зурабу Жвании, который был за мирное и постепенное решение всех внутренних и внешних конфликтов в Грузии. После нелепой смерти Жвании оппозиционные журналисты предположили, что к ней может быть причастен Ираклий Окруашвили. Тем более что расследованием смерти Жвании занималось именно его министерство. Вернее, именно его министерство отстаивало точку зрения о том, что Жвания отравился угарным газом. После смерти Жвания Окруашвили был назначен министром обороны Грузии.

Я не знаю, почему вдруг поменялась позиция грузинских властей. Возможно, это произошло после каких-то  переговоров, о которых нам не говорят. Мы можем только услышать эхо этих переговоров в официальных заявлениях. Например, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе сегодня сказала, что никто не будет отменять ультиматум, однако в нем ничего не сказано о том, что якобы возникнет какая-то угроза жизни российских военнослужащих или их имуществу. Конец цитаты.

То есть, судя по всему, речь на этих переговорах шла об угрозе жизни нашим военнослужащим. И российской стороне эта угроза так сильно не понравилась, что грузинская сторона резко смягчила тон и Окруашвили из ястреба превратился чуть ли не в голубя.

СЮЖЕТ + про оружие, которое Европа поставляет Грузии

Интересным же оружием Европа снабжает
грузин. Патрон калибром 7,62 – это патрон к автомату Калашникова. Снайперские винтовки советского образца – это скорее всего наши СВД. То есть восточноевропейские страны просто избавляются от старого советского вооружения, которое было у них со времен Варшавского договора.

Сами восточноевропейские страны как новые члены НАТО переходят на западное вооружение и у них проблема – куда девать советские боеприпасы и оружие. Но, слава богу, есть такая страна Грузия. Ее пока в НАТО не принимают, хотя она очень этого хочет.

Меня во всей этой истории вот что смущает. А почему мы вообще всерьез говорим о каких-то грузинских ультиматумах?  Как будто Грузия – это объект международной политики, гигант, насевший на наши границы, с которым нужно считаться.

Вовсе не надо считаться с грузинскими ультиматумами. Если они хотят получить деньги за аренду своей земли, я думаю, мы можем им эти деньги выплатить. Поднимем наконец-то цены на газ до уровня мировых, а потом предложим взаимозачет. Если уж грузинские власти собираются играть во взрослые жесткие игры, то у нас есть чем играть и на что играть. И как показывают события последних дней, Грузия тоже это понимает. Не зря Окруашвили вдруг заговорил о максимально либеральных переговорах по базам.

На сегодня все. Главная тема  завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100