Rambler's Top100

В России этот «третий» эпизод тоже через несколько дней покажут.

Лукас попытался поделить людей на плохих и хороших при помощи своего собственного «лезвия бритвы». Он полагает, что дело в эмоциях. При этом плохими для него являются эмоции гнева и страха. А врагов надо убивать с любовью – типа, тогда меньше их убьёшь.

У меня же мораль противоположная – я считаю страх иногда извинительным и порой даже полезным, а гнев возмущения считаю самым главным инструментом защиты справедливости.

Конечно, Лукас постарался дело усложнить. У него вопрос об эмоциях касается не простых людей, а тренированных. Тренированный же человек управляет своими эмоциями. Но всё равно он их как бы эмулирует. Так вот, при нарушении справедливости тренированный человек должен, по-моему, эмулировать именно гнев, и с этим ничего не поделаешь.

И Лукас тоже со своей задачей не справляется. Вспомните «шестой» эпизод: именно гнев возвращает Дарта Вейдера с «темной стороны» на «светлую». Хотя Лукас постарался, чтобы Люк сам не убивал императора, но ускользнуть из расставленной самому себе ловушки Лукас, как видим, всё равно не смог.

И снова об именах. Про Дара Ветра все давно знают. Меньше известно, что Палпатин – это из-за Пол Пота. То есть плохие, по Лукасу, – это коммунисты, причем все равно какие, будь то реальный злодей или книжный персонаж-гуманист. Понятно также, что плохие – это русские. И тут имя дает простор именно для русских ассоциаций: кроме Путина, несколько лет назад я обращал внимание в этом отношении на Пал Палыча Бородина.

 

Вообще-то деление мира на две части по принципу наличия или отсутствия гнева и приписывание гнева русским должно нам льстить. К сожалению, русские тоже имеют пагубную привычку отучать своих детей от гнева (на это часто указывает Милитарев). А американцы и европейцы вовсе не такие буддисты, как хотел бы Лукас. То есть русские пока хуже, чем о них думает Лукас (они слишком «добренькие» к злу), а западные люди лучше, чем он о них думает. Но может, он имеет какие-то видения о будущем?

 

Михаил Денисов

 

 

 

Rambler's Top100