Rambler's Top100

Мир через оранжевые очки

08/04 | 10:43
Егор Холмогоров (обозреватель)


Арестовав председателя Донецкой облдумы Бориса Колесникова, украинские власти не собираются останавливаться на достигнутом. Министр внутренних дел страны уже рекомендовал готовить тюремные чемоданы некоторым известным лицам, хотя имен не уточнил. С чем связана война против окружения Виктора Януковича? Мнение нашего обозревателя Егора Холмогорова.

Конечно, если смотреть на мир через оранжевые очки, то можно поверить и официальной версии: украинская власть борется с коррупцией и бандитизмом.

Еще когда бывшая оппозиция только готовилась взять власть, ею был запущен в оборот политический миф о страшных донецких бандитах, которых хлебом не корми, дай отнять у кого-нибудь бизнес. Иногда рассказы об этих ужасах приобретали совсем уж фантасмагорические формы, вроде баек про то, как Янукович пообедал где-то в ресторане, ему понравилось, и тут же к хозяину пришли люди с чемоданом денег и сообщили: бери, что дают, ресторан теперь наш. Образ донецких бандитов, в который проющенковские Киев и Западная Украина охотно верят, эксплуатируется и теперь.

Колесникова обвиняют в том, что он три раза устраивал покушения на жизнь владельца какого-то гастронома, чтобы тот отдал ему свои акции. Три раза, и ни разу не попал. С таким счастьем и впрямь только в тюрьму. Дело в другом. С президентскими выборами политическая борьба на Украине еще не закончена. С осени страна становится парламентской республикой, и в следующем году - выборы в Верховную Раду. И тут выясняется, что победителями, по данным социологов, могут оказаться партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" и Партия регионов Виктора Януковича. Тимошенко, конечно, Ющенко союзник, но весьма своевольный и амбициозный. Янукович - непримиримый оппонент. А не дай бог они договорятся?

Чтобы гарантировать прочное будущее именно своей команде, блоку "Наша Украина", Ющенко необходимо стереть партию Януковича с лица земли. А неудачливый гастроном Колесников был, на самом деле, руководителем Донецкого отделения партии регионов и ближайшим соратником Януковича. Так что дело это - с дальним предвыборным прицелом. И как этот прицел укладывается в концепцию "честной влады", провозглашенную Ющенко, пока не очень понятно.

Rambler's Top100