Rambler's Top100

Спасет ли Россию Стабилизационный фонд?

07/04 | 18:05
Егор Холмогоров (обозреватель)


Является ли откладывание денег в Стабилизационный фонд самым надежным средством против инфляции? И вообще, можно ли ставить борьбу с инфляцией, а не экономический рост во главу угла экономической политики. Своими сомнениями делится наш обозреватель Егор Холмогоров.

Сегодня в одной отдельно взятой России может сложиться ситуация, подобная той, что была в Европе в XVI веке. Тогда из недавно открытого Нового Света хлынуло серебро и золото. Денег стало в десятки раз больше, и все, от испанских грандов до голландских купцов, предвкушали огромные богатства. Но вместо этого произошла так называемая "революция цен". В странах, куда пришел поток легких денег, все непрерывно дорожало.

Представим себе трех человек. У одного есть батон хлеба, и он готов его продать за два рубля. У его соседей есть по рублю. И каждый покупает по полбатона. А потом проливается золотой дождь, у каждого теперь по три рубля. Думаете, каждый купит по полтора батона? Нет, батон по-прежнему один. Просто теперь его владелец заявит, что стоит он шесть рублей, и с каждого за те же полбатона получит три.

Когда золотой дождь является постоянным, а товарное производство не растет или отстает, то ничего, кроме инфляции, экономике не остается. Россия сейчас попала именно в такую ситуацию. Эпоха дешевой нефти кончилась, и цены вряд ли уже вернутся к уровню 90-х годов. Приток нефтедолларов и инфляция будут сопровождать нас еще долго. Однако действовать в этой ситуации можно по-разному. Можно, как наше правительство, проводить монетаристскую политику. Пытаться сдерживать инфляцию, откладывая деньги в Стабилизационный фонд. Есть и другой способ - попытаться инфляцию оседлать и на ее волне обеспечить экономический рост, создать условия, чтобы не только вместо рубля стало три, но и вместо батона появились два. Выстраивается, в хорошем смысле, финансовая пирамида - новые инвестиции приводят к инфляции, но производство растет быстрее, чем цены. Такой политики наше правительство, вот уже 15 лет верящее в монетаризм, как язычники в Перуна, проводить не хочет.

Но надо понимать, что инфляция в условиях высоких цен на нефть неизбежна, и она подъедает тот самый Стабилизационный фонд, который должен ее сдерживать. Сейчас у России еще есть свободные деньги, чтобы развивать производство. Но скоро их может не стать. Причем не из-за падения цен на нефть, а из-за монетаристской политики, которая сама по себе от инфляции не спасает.

 

 

Rambler's Top100