Rambler's Top100

Андрей Добров

 

Главная тема 7.04.05

 

Министерство образования сделало еще один смелый шаг навстречу реформе – недавно было объявлено, что число вузовских специальностей может быть сокращено. Вместо 670 специальностей останется от 40 до 50. Специалисты считают - это приведет к тому, что хорошее образование можно будет получить только за деньги. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

 

У правительства есть такая установка – надо менять систему образования. Причем, менять так, чтобы в стране появилось много затребованных экономикой специалистов. Но, честно говоря, эта красивая формулировка не совсем понятна.

 

Какие именно специалисты нужны современной экономике? И какие не нужны? По идее свободный рынок должен сам регулировать количество специалистов. А он не регулирует. Каждый год, например, российские ВУЗы выпускают огромное число никому больше не нужных специалистов в области банковского дела. Потому что по мнению молодых людей, именно эти специалисты зарабатывают хорошие деньги.

 

Как показывает практика, современная промышленность, современная наука требуют вовсе не людей с широким образованием. Они требуют именно узких специалистов. В силу того, что приходится оперировать большими объемами именно узкоспециализированных знаний. Например, никакой хирург не может заменить нейрохирурга. А экономист спорта – экономиста коневодства.

 

Специальность «экономист коневодства» звучит, действительно, забавно. Но проблема в том, что это только для профанов так все ясно и весело. Чем отличается экономист коневодства от, например, экономиста свиноводства? Да всем. Например, в свиноводстве не выращивают призовых скакунов, стоимостью в миллионы долларов. Хотя все это и считается сельским хозяйством, но на самом деле – две совершенно разные специальности. И так во многом. Есть профессия журналист и профессия писатель – хотя и тут и там люди пишут, но это – разные
специальности.

 

Итак – вместо того, чтобы создать систему, которая бы
производила нам специалистов, минобразования делает систему, которая будет производить работников широкого профиля. И компании должны будут обучать их конкретным направлениям за свой счет. Вроде бы, и бог с ними – пусть обучают. Но тут возникает другая проблема – намного неприятнее. Специалисты говорят, что из-за сокращения
специальностей хорошее образование станет в основном платным. А это значит, что министерство образования вольно или невольно создает образовательный геноцид по имущественному признаку. То есть необеспеченные люди – а это в  основном студенты из провинции, – вообще будут лишены возможности получить углубленное специальное образование.

 

Лишать огромные массы людей перспективы – это просто опасно. Весь цивилизованный мир движется как раз в обратном направлении – попытка хотя бы номинально, внешне стереть различия между богатыми и бедными, чтобы не было социальной напряженности.

 

Часто цитируют фразу Ленина о кухарке, которая якобы должна управлять государством. На само деле Ленин как раз говорил о похожей ситуации. Он спрашивал – почему это в России только представители аристократии могут учиться на дипломатов? Разве уровень обучения должен зависеть от сословия, которому принадлежит человек? И далее он сказал, что мы должны создать такое государство, в котором каждая кухарка имела бы право учиться тому, как управлять государством. Имела бы право учиться.

 

Похоже, теперь у кухарок это право отнимут. На сегодня все. Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100