Rambler's Top100

На Украине начинается расправа над "сепаратистами"

06/04 | 17:52
Егор Холмогоров (обозреватель)


Генпрокуратура Украины задержала председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Региональный руководитель обвинен в покушении на изменение общественного строя Украины. Покушение выразилось в поддержке идеи федерализации Украины. Могут ли репрессии против оппозиционных новым украинским властям политиков привести к обострению политической борьбы на Украине? Размышляет наш обозреватель Егор Холмогоров.

ХОЛМОГОРОВ: На Украине начинается фактическая расправа над так называемыми "сепаратистами". Теми региональными лидерами, кто в ходе осенней "оранжевой революции" выступал против Ющенко, за Януковича, а также за федерализацию Украины.

В Одессе, несмотря на сопротивление горожан, суд принял решение об отмене состоявшихся три года назад выборов мэра. Мэр Руслан Боделан, досадивший многим своей пророссийской позицией, был смещен. Конечно, каждая новая метла по-своему метет, используя весь административный ресурс. Почему бы не вымести противников на метле оранжевой? Однако особенности украинского правосудия состоят в том, что вместо новых выборов суд обязал признать мэром Одессы... проигравшего кандидата. Эдуард Гурвиц, бывший мэр Одессы, личный друг Джохара Дудаева, уже вступил в должность мэра, несмотря на то что три года назад проиграл с огромным для Одессы разрывом в 50 тысяч голосов.

И вот теперь новая новость - задержание главы Донецкой облдумы Колесникова, которому шьют "сепаратизм" и, мало того, попытку "насильственного изменения" государственного строя Украины. Хотя, разумеется, ни в каких насильственных действиях сторонники Януковича замечены не были. Наоборот, несостоявшегося президента, а также его соратников многие обвиняют в нерешительности.

"Оранжевые" в ходе "триумфального шествия революции" явно перегибают палку. Из политических лидеров, которые вполне хотели бы быть лояльной оппозицией, делают страдальцев. И в результате Ющенко может получить значительную радикализацию сопротивления в регионах так называемой Новороссии. Особенно если продолжит линию на ущемление прав Украинской православной церкви Московского патриархата.

Сегодня в Киеве уже началась акция протеста против "предполагаемых новыми властями церковных реформ". В общем, вместо умеренной борьбы за статус русского языка Украина может получить одновременно и религиозный, и политический конфликт. В котором лозунг "Новороссия" может стать уже реальным лозунгом, а не только страшилкой для киевских политиков.


© 2001-2003, радиокомпания "Маяк". Поддержка сайта - Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2002-2003. E-mail: webmaster@radiomayak.ru

Rambler's Top100