Rambler's Top100

Корякских чиновников поразила внезапная старость

05/04 | 19:09
Егор Холмогоров (обозреватель)


Продолжаются злоключения Корякского автономного округа. Вслед за топливным кризисом и отстранением от должности несправившегося губернатора округ постигла массовая отставка чиновников. Сразу 10 бывших руководителей округа заявили о своем желании уйти на пенсию. Наш обозреватель Егор Холмогоров считает подобные отставки тревожным сигналом, свидетельствующим о кризисе административного аппарата российских регионов.

ХОЛМОГОРОВ: В одном из спектаклей Театра на Таганке, посвященном революции 1917 года, была такая реприза, вызывавшая неизменный восторг зала. Один из министров доживающего последние часы Временного правительства заявлял, что уходит в отставку в связи с ухудшением здоровья и внезапной старостью. Это был такой намек на смещение Хрущева, обоснованное преклонным возрастом, который за день до того никого не смущал. Шутка про внезапную старость стала, однако, былью.

В Корякии после топливного кризиса, смещения несправившегося губернатора Логинова и приговора суда на полтора года тюрьмы вице-губернатору Соколовскому внезапно вспомнили о своем пенсионном возрасте сразу 10 чиновников. Отставники поспешили на пенсию добровольно, поскольку опасаются: уход по представлению прокурора лишит их полагающихся льгот. В частности, единовременной выплаты, равной 5, а для кого-то и 10 окладам.

Деньги не бог весть какие, но не надо забывать, что для многих российских чиновников с отставкой жизнь только начинается, поскольку именно уход открывает им дорогу к взысканию долгов с тех, кому они оказали услуги за время службы. Пока ты у власти, за услуги взыскивать нельзя, это взятка. А в отставке ничего предосудительного в получении неофициальных долгов нет.

Посему наше чиновничество отставки не боится. Она для них - уход от ответственности. Вот в Древнем Риме было иначе. Там находящийся у власти чиновник был неприкосновенен. Его решения не обсуждались, поскольку он представлял власть. А вот отставка означала приход ответственности. Став частным человеком, он расплачивался за все, что сделал дурного. Каждый обиженный имел право вчинить ему иск. И высшей похвалой для чиновника оказывалась ситуация, когда судиться с ним желающих не находилось.

Наверное, стоило бы нечто подобное ввести и в России, где отставка чиновника остается пока что спасением не столько от него, сколько для него.

Высшие чиновники Корякского АО спасаются бегством http://www.radiomayak.ru/interview/05/04/05/35842.html


© 2001-2003, радиокомпания "Маяк". Поддержка сайта - Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2002-2003. E-mail: webmaster@radiomayak.ru

Rambler's Top100