Rambler's Top100

Егор Холмогоров: Комментарий на «Маяке» о будущем приговоре Ходорковскому

 

Довольно сложно прогнозировать приговор, который получат от суда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Вряд ли он будет оправдательным, но в целом тут возможны всякие неожиданности. Еще трудней прогнозировать последствия того или иного приговора. Но есть вещи, в связи с делом ЮКОС, о которых уже можно говорить с уверенностью вне зависимости от формулировок и срока.

Несмотря на приложенные огромные усилия, интенсивную пиар-кампанию за или против Ходорковского, дело ЮКОСа так и не стало "ритуальным жертвоприношением олигарха".

Наше общество, имеющее, по большей части, вполне определенное отношение и к самим олигархам, и к тем способам, с помощью которых они приобретали собственность, воспринимало два года назад идею "борьбы с олигархами" с большим энтузиазмом. И когда у ЮКОС начались неприятности, то тут же у многих появилось радостное возбуждение: вот и началось. И именно на эксплуатации этого мотива, на теме действительных и мнимых прегрешений Ходорковского как олигарха, расчленение ЮКОСа прошло весьма успешно.

Однако, по мере развития событий, стало очевидно, что ни о какой антиолигархической кампании речи не идет, коллеги Ходорковского остаются на своих местах и от его неприятностей становятся только богаче. Вне зависимости от реальных мотивов столь жесткого развития дела ЮКОСа, принадлежность Ходорковского к олигархам тут явно ни при чем. И вот тут сложилась странная, даже парадоксальная ситуация.

Накануне своего приговора Ходорковский просто никому не нужен. Он не нужен ни своим врагам, поскольку все, что возможно было изъять у него, уже изъяли. Он не нужен большинству из своих друзей, в общем - по той же причине. Он не является ни политическим, ни экономическим, ни каким-то еще фактором и вряд ли им станет, даже если выйдет на свободу. Даже попытки сделать из Ходорковского "знамя оппозиции" и то толком не получилось.

А с человеком, который ни для кого серьезной опасности не представляет, не станут и церемониться. И в этом заключена главная беда самого Ходорковского, именно по этой причине в ближайшие годы он вряд ли выйдет на свободу.

 

 

 

Rambler's Top100