Rambler's Top100

Андрей Добров

Текст  выступления в передаче «Выводы»

Я думаю, недаром совпало это заседание в Кишиневе с приездом в Литву Кондолизы Райс. ГУУАМ – это, конечно, рахитичный младенец нескольких отцов. И без любящей американской мамки он не выживет. Мамка приехала.

Визит в Москву Кондолизы Райс – еще один пример того, что в политике не надо быть идеалистами и искать любви. Маргарет Тэтчер, которую называли железной леди, по сравнению с Кондолизой Райс – просто сестра милосердия. Для посещения России Кондолиза Райс выбрала консервативное, но при этом ярко алое платье и прическу а-ля Уитни Хьюстон. Думаю, не только чтобы подчеркнуть свою фигуру. Госпожа Райс – специалист по России и знает, что у нас красный цвет является цветом революции.

Впрочем, она также знает, как нервозно в последнее время в России относятся к революциям, и поэтому всячески уверяла нас в том, что США не причастны к серии оранжевых переворотов в соседних странах.

Причем именно в это время госпожа госсекретарь начинает официальную подготовку к революции в Белоруссии. Революции, которую правительство США поддерживает в открытую и даже выделило на нужды белорусской оппозиции пять миллионов долларов.

То, что на ГУУАМ речь также зашла о Белоруссии, – неудивительно. Судя по всему, штатовские менеджеры по восточной Европе уже обсудили этот вопрос с руководителями местных отделений этой демократической франчайзинговой сети. За несколько дней до встречи в Кишиневе Михаил Саакашвили проговорился.

ЦИТАТА 2

Тут все понятно – новой Грузии больше нечего экспортировать. кроме революции. Но, к сожалению, эффект от выступления Саакашвили несколько смазался. Дело в том, что непосредственно до него о демократическом наступлении на Белоруссию объявила сама госпожа Райс. И сделала это на куда как более серьезном мероприятии – совещании стран НАТО в Литве.

Я скажу вам, что есть одна экзотическая версия. Будто бы наш президент договорился с Кондолизой Райс в Москве о том, что она припугнет Лукашенко. И Лукашенко тут же прилетел в Москву подписывать соглашения по Союзу между Россией и Белоруссией. Теория красивая, но, боюсь, неверная. Все гораздо серьезнее. Там же в Литве было объявлено о приглашении в НАТО Украины. Это уже серьезно. Теперь НАТО станет для нас действительно опасным – так как Украина еще и до вступления в альянс уже сбивала наши самолеты.

Таким образом, стала понятной стратегическая задача западной политики – дотянуть НАТО до российских границ. Прибалтика, Украина, Молдавия, а потом, не дай бог, и Белоруссия – вот буферная зона, которая позволит отгородить Россию от Европы.

Но возникает вопрос – а зачем они хотят отгородиться? Зачем эти добрые, милые и свободные люди выстраивают вокруг открытой и доброжелательной России такой плотный санитарный кордон? Такие кордоны создаются перед войной. Для того, чтобы как можно ближе приблизиться к территории вероятного противники и как можно дальше отодвинуть свои собственные границы. Или другой вариант – такие кордоны создаются в том случае, если бы в России началась гражданская война. И тогда буферные страны будут служить бастионом, через который хаос не перекинется на Европу.

Можно, конечно, утверждать, что это – не сценарии, а просто паранойя. Но зачем тогда Запад с таким упорством и такой скоростью строит великую демократическую стену в восточной Европе?

Можно было бы спросить Кондолизу Райс. Но не думаю, что она ответит. Она ведь специалист по России. Только вот в чем она специализировалась? Мне недавно рассказали забавную историю про ее стажировку в СССР в семидесятые годы.

Тогда студентка Райс, гуляя по Калининскому проспекту, пересчитала все окна в здании Генерального штаба СССР. А потом на основании этой цифры составила приблизительное число сотрудников, работающих в Генштабе. И передала сведения по линии ЦРУ. Позднее оказалось, что ее цифры поразительно верны. Вот такая российская специализация. Вот такое у нас будет сотрудничество.

 

 

 

Rambler's Top100