Rambler's Top100

Андрей Добров

Главная тема 23.04.05

Александр Лукашенко – не самый симпатичный политик. Но пока
он – единственный президент СНГ, который поддерживает идею объединения с Россией. Поэтому России придется поддерживать его диктатуру. Победа демократии в Белоруссии будет означать ее окончательный разрыв с Россией. Вы смотрите
Главную тему, я – Андрей Добров.

Кондолиза Райс, будучи на днях в Москве, всячески отрицала влияние США на процесс цветных революций вокруг России. Причем, не краснела. Впрочем, для нее это нетрудно. А ведь сами американцы признают, что США не только поддерживали революции, но и не прекратит это в будущем.

И вчера же сенат США единогласно утвердил законопроект о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год, по которому выделяются 5 миллионов долларов на программы поддержки демократии в Белоруссии. Причем, отмечается, что эти деньги должны быть предоставлены для программ по демократии в Белоруссии, которые будут осуществляться под руководством управления госдепартамента США. То есть речь идет о том, что именно власти США будут контролировать процесс демократизации в Белоруссии. Не через какие-то частные структуры и фонды – как это было раньше, а напрямую.

Для сравнения – почти столько же денег Россия вкладывает в общий бюджет российско-белорусского союза. То есть, пять американских миллионов, выделенные на политику, -  для Белоруссии это много.

Вчера, как я уже говорил, Кондолиза Райс, встречаясь в Литве с белорусскими оппозиционерами, наметила сроки революции в этой республике.

Может быть, с американской точки зрения Лукашенко и не самый демократичный правитель в мире, но вот смотрите – уже вполне демократичный украинский премьер Тимошенко занимается тем же, что и белорусский лидер – вводит государственное регулирование цен, роняет доллар на своем рынке и сажает своих политических противников по экономическим и уголовным статьям.

И все равно, там же в Литве верховный представитель ЕС по внешней политике и обороне Хавьер Солана заявил: "Нет сомнения в том, что выборы 2006 года в Белоруссии должны быть свободными, я повторяю это уже много лет. Политическая оппозиция и гражданское общество должны сплотиться вокруг единого кандидата". Конец цитаты. В общем, по мнению американцев, в следующем году должно. Наконец, закончиться их долгое противостояние с Александром Лукашенко.

Сегодня Лукашенко, видимо, под впечатлением от литовской атаки Кондолизы Райс, прилетел на один день в Москву. Формально – для участия в заседании Высшего государственного совета Союза Белоруссии и России. Он собирался обсудить проблемы единой валюты и так далее.

Для Лукашенко есть только один выход – как можно теснее прижаться к России. Ведь в случае победы оппозиции Белоруссия, как это показывает опыт, тут же уйдет на запад – в НАТО, в ЕС и так далее. Уже и сейчас, при нынешних некрепких отношениях России и Белоруссии, в Москве очень резко отреагировали на высказывания Кондолизы Райс.

Впрочем, остановит ли это американцев? Как показывает практика, в последнее время они обычно доводят до конца даже самые дикие проекты вроде демократических выборов в Ираке.

Другой вопрос, что полгода назад 70 процентов белорусов поддержали Лукашенко на референдуме по вопросу о третьем сроке. Если они будут чувствовать поддержку России, если мы покажем им красочную перспективу жизни внутри Российской федерации, революции может и не быть. Потому что, в конце концов, сейчас нет гонки вооружений. Но есть гонка перспектив. И мы пока ее проигрываем. Но в Белоруссии можем и выиграть, причем только с помощью Лукашенко.

Кстати, не исключено, что скоро потеплеют наши отношения с Туркменистаном и мы снова начнем покупать туркменский газ по льготным ценам. Независимая газета пишет, что вчера туркмен-баши Сапармурат Ниязов лично вызвал посла США, и в течение часа на повышенных тонах убеждал его в успехах демократических реформ в Туркмении. Ниязов будто бы боится цветной революции. На сегодня все. Главная тема  в понедельник как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100