Rambler's Top100

Ахиллесова пята государственника Лукашенко - опора на аппарат и бюрократию
Ахиллесова пята государственника Лукашенко - опора на аппарат и бюрократию

Белоруссия - "остров свободы" посреди Европы

22/04 | 09:35
Егор Холмогоров (обозреватель)


"Последней диктатурой Европы", которая отбросила Белоруссию назад, так что ту нельзя никуда интегрировать, назвала госсекретарь США Кондолиза Райс белорусскую власть во главе с Александром Лукашенко. На встрече с белорусской оппозицией в Вильнюсе Райс обсуждала пути изменения политического режима в Белоруссии. А российский МИД тем временем осудил эти высказывания Райс как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Комментарий нашего обозревателя Егора Холмогорова.

ХОЛМОГОРОВ: Кондолиза Райс объявила в Вильнюсе о фактическом открытии "Первого Белорусского фронта". После того как ни психологическое давление, ни финансирование белорусской оппозиции не оказали на режим Александра Лукашенко ровным счетом никакого влияния, США перешли практически к открытым боевым действиям. Впрочем, это мера скорее вынужденная: на Украине или в Киргизии американцам достаточно было вялых деклараций о моральной поддержке оппозиции и закулисного влияния. А в случае с Белоруссией приходится ставить на карту внешнеполитический авторитет США.

Это игра рискованная. А вдруг свалить Лукашенко так и не удастся, и Белоруссия превратится в такой же "остров свободы" среди Европы, каким оказалась Куба в Западном полушарии. Причем это не так уж невероятно: из объявленной Америкой еще несколько лет назад "оси зла" - Ирак-Иран-КНДР два последних фигуранта по-прежнему живы и в добром здравии, хотя вот уже три года прошло с объявления крестового похода и два - с войны в Ираке.

Более того, после появления ядерного оружия у Северной Кореи США пришлось резко подать назад. Конечно, Лукашенко бомбу вряд ли произведет, но, будучи сильным политиком, вполне может блокировать и дальше все усилия внутренней оппозиции. И прямое вмешательство США ему только на руку: после совещания с Райс ничего не стоит представить оппозиционеров прямой иностранной агентурой. А с учетом того, что отсутствие массовой поддержки у оппозиции - никуда не девающийся факт, то единственным шансом белорусской демократии является верхушечный переворот.

То есть реально скинуть Лукашенко можно, только если найти людей в его окружении, которые сами его свергнут, которые отведут милицейские кордоны, оставят армию в казармах и так далее. Ведь, как и у всех подобных режимов, ахиллесова пята государственника Лукашенко - опора в основном на аппарат и бюрократию, своей "уличной армии" в запасе у него нет.

Но вот если такой переворот провалится, то все шансы белорусской революции сведутся к прямой иностранной интервенции. О демократичности такого способа каждый может судить сам.




Rambler's Top100