Rambler's Top100

Михаил Денисов

 

«Крылья» «Единой России» как выражение живучести советской политической системы

 

Современная российская политическая система, как и советская, односубъектна – в ней имеется главный начальник (пусть это и не одно лицо, а, так сказать, коллективный президент, но и он состоит из нескольких десятков человек), а все остальные политические силы уступают ему по влиянию на два порядка. Чиновничий аппарат по численности даже больше, чем советское капээсэсовское чиновничество, правда, структура теперь стала менее жесткой.

Сейчас также имеется больше иерархий, чем в советское время, что связано с разрешением заниматься «бизнесом».

Это получилось потому, что Российская Федерация – самый аутентичный духовный наследник Советского Союза из всех новых постсоветских «стран». То есть демократическая система, похожая на Западную, напялена на общество, которое готово принять только часть стремлений и ценностей, имеющихся на Западе. Нет у нас и латиноамериканского отношения к политике. Люди не хотят собираться в политические партии, как на Западе, и не хотят верить оппозиционным лидерам, как в Латинской Америке или на Украине, в Грузии и т.д. (конечно, в Латинской Америке оппозиционные лидеры хотят, как правило, перераспределения в пользу бедных, а в постсоветских странах – чаще в пользу богатых).

Но нашему начальству хочется подтянуть реальное содержание политической системы к ее форме. Естественно, это делается советскими методами. То есть администрация президента относится к партиям, как к материалу, похожему на глину, исходя из того, что реального влияния у этих партийцев довольно мало и поэтому в силовом смысле они не могут представлять из себя равных партнеров.

Здесь-то и коренится главная ошибка! Почти невозможно создать что-то влиятельное и способное к автономной политике, опираясь на тех, кто согласен на неуважительное отношение. А администрация президента выбирает почти всегда из тех, у кого, как выражается Белковский, «гибкая спина». Получается противоречие в целях: администрация президента хочет получить более плюралистическую политическую систему, но строить ее хочет из тех, кто менее всего способен создавать политических субъектов.

Так что план подтягивания содержания к форме при нынешних методах обречен на неудачу.

Но из этого вовсе не следует, что и сама система с крушением плана погибнет. Система может прожить долго благодаря народному смирению, народной несолидарности и народному неверию в пассионарных оппозиционеров.

 

 

 

Rambler's Top100