Rambler's Top100

Сможет ли "партия власти" удержать равновесие?

21/04 | 17:49
Егор Холмогоров (обозреватель)


В чем смысл появления у "Единой России" правого и левого крыльев? И сможет ли "партия власти" удержать между этими крыльями шаткое равновесие? Своими размышлениями делится наш обозреватель Егор Холмогоров.

ХОЛМОГОРОВ: "Единая Россия" решила, что "на честном слове и на "одном крыле" до выборов не дотянет. Партия решила обзавестись крылом вторым, левым. В чем суть этих проектов, в свое время неплохо разъяснил выдающийся политтехнолог Владимир Ильич Ульянов. Он говорил, что буржуазия, как опытный фокусник, жонглирует на глазах у трудящихся политическими партиями, как шариками. Надоели народу правые? Получите левых... Устали от социал-консерваторов? Получите национал-демократов...

А у нас, увы, не сложилось. Вместо жонглирования шариками получилось подбрасывание медведя. И фокуснику тяжело, и бедному животному больно приземляться. Медведь на крыльях, конечно, и удобней, и забавней. Но вот беда... В современной России левые обречены быть популярней правых, чтобы добиться равномерного развития обоих крыльев, придется искусственно, административными методами, развивать одно и сдерживать другое.

Дело в том, что социальная база правых, после того как прошел идейный восторг по поводу демократии, сильно сузилась. В России очень мало тех, кто кровно заинтересован в реализации классических правых идей. Вот, например, классическая позиция западных правых - сократить соцрасходы, чтобы снизить налоги, и тем самым предоставить большие возможности для частной инициативы. У нас тех, кто был бы до боли заинтересован в снижении налогов, почти нет. Даже бизнесмены и те заинтересованы не в снижении налогов, а в уклонении от ответственности за их неуплату.

Напротив, левые в России защищают не некие новые социальные требования, а обширную социальную инфраструктуру, доставшуюся от предшествующей эпохи. Они даже не столько левые, сколько социал-консерваторы. И если на Западе левых многие воспринимают как тех, кто придет, чтобы отнять деньги и отдать их кому-то другому, то левые в России - это те, кто сдерживает попытки заставить всех платить за все. И отнимающими деньги у нас представляются как раз правые.

Чтобы создать нормальную право-левую систему, надо перестроить страну с нуля. Хотя проще, наверное, попробовать создать партийную систему, выстроенную с учетом российских реалий, а не только "мирового опыта".

 

Rambler's Top100