Rambler's Top100

Виктор Милитарев: Комментарий для Kreml.org о визите Кондолизы Райс

 

Визит Кондолизы Райс в Москву для меня представляется довольно любопытным. Но надо понимать, что Райс – это человек без убеждений. Она, в общем, замечательный пример очень хорошо знакомого нам профессионального карьеризма. В этом смысле ожидать от нее какой-нибудь личной идеологической позиции типа: Кондолиза Райс ненавидит русских, или наоборот, она любит русских, – совершенно непродуктивно. Она будет проводить ту политику, которая выработана сегодня реальным руководством Соединенных Штатов, то есть президентом Бушем и его ближайшим окружением.

 

Какая это политика? Я думаю, что позиция "коллективного Буша" сегодня двоякая: он одновременно ищет союза с Россией, а не с Европой, и в этом смысле он против, скажем, дружеских отношений нашего президента и Шредера. Здесь присутствует элемент американско-европейского соперничества и желания иметь Россию союзником. Правда, союзничество весьма специфическое, отличное от союзничества со слабой Польшей. Америка имеет желание сделать из России "дзот" в американской исламской войне, именно это, на мой взгляд, скрывается за словами "борьба с международным терроризмом".

 

Но одновременно с этим присутствует вторая линия, которую мы отчетливо видим – это недоверие к России, желание окружить ее кольцом абсолютно зависимых от Соединенных Штатов государств, желание не дать России проводить самостоятельную политику в СНГ. Обе линии благодаря тому, что они противоречат друг другу, дают возможность нашей дипломатии, включая дипломатические действия самого президента Путина, добиваться преимуществ для России. И это уже искусство международной игры, которое, как мы видим, Путину вовсе не чуждо.

 

Возможно, на встрече будет подниматься и ядерная проблема. В некотором смысле Россию шантажируют вопросом предотвращения ядерного терроризма. Во-первых, нас часто упрекают в плохой охране ядерных ресурсов, требуют, чтобы ядерные ресурсы были более прозрачны и подконтрольны. Во-вторых, критике подвергается наша помощь в строительстве атомных станций в Индии, в Иране. Подчеркну, что, по мнению военных специалистов, при условии сохранения военных секретов, ядерный зонтик по техническим характеристикам над нами будет сохраняться еще лет 30, то есть у нас есть время для маневра, для проведения настоящих реформ, которые могут привести страну к процветанию.

 

Таким образом, визит Райс будет носить подготовительный, исключительно рабочий характер. Естественно, в интересы нашего президента входит то, чтобы предстоящий визит Буша в Москву был главным, а визиты в "оранжевые столицы" – как можно менее значимыми. Удастся ли Путину этого добиться, я не знаю. До сих пор удавалось, как, скажем, на предшествующей братиславской встрече, он смог выторговать "неиспользование" административного ресурса американскими властями в вопросе о «ЮКОСе».

 

Кстати, в этой связи важно сотрудничество наших спецслужб со спецслужбами Израиля, которые, в свою очередь, уже независимо от нас сотрудничают со спецслужбами Испании. В результате – блестящий цикл операций по предотвращению отмывания грязных денег, в которых замешаны некоторые олигархи.

 

Западная общественность уже готова выслушать, помимо аргументов, доказывающих, что часть олигархов являются налоговыми преступниками, и то, что они являются и заказчиками убийств. На мировую общественность начало производить большое впечатление то, что вскрылось в ходе дела «ЮКОСа» по линии Невзлина-Пичугина. И это надо продолжать.

 

Вообще, Соединенные Штаты должны понимать, что Россия –демократическое государство европейского в широком смысле типа, имеющее свои особенности, но все равно мало чем отличающееся по своей политической системе как от Соединенных Штатов, так и от стран Западной Европы. По отношению к Западной Европе у нас даже более демократичное законодательство, потому что у нас, как в Соединенных Штатах, существует ограничение на переизбрание первого лица, в Европе этого нет. Парламентские республики и конституционные монархии позволяют первым лицам избираться сколько угодно, а монархам передавать власть по наследству.

 

Надо демонстрировать, что мы нормальная великая держава, участвующая во всех проблемах. И дальше объяснять, в чем наши проблемы, которые вполне объяснимы, во-первых, совершенно несправедливым разделом Советского Союза по сталинским административным границам, а, во-вторых, навязыванием абсолютно несправедливой приватизации ельцинского правления.

 

Многие наши западные союзники относятся к нам с настороженностью, возможно, по ошибке или из-за недостатка информированности и непонимания того, что в России есть влиятельные политики и множество политически активных людей, которые настроены, с одной стороны, совершенно демократически и вовсе не собираются возрождать советский строй, но при этом выступают за национальные интересы России.

 

Чем больше это будут понимать наши западные союзники, тем больше шанс, что они перестанут участвовать в таких, безусловно, антироссийских мероприятиях, как создание санитарного кордона оранжево-революционных держав вокруг нас. В этом смысле не стоит недооценивать идеалистический потенциал очень многих в руководстве и Соединенных Штатов, и Западной Европы, особенно в парламентах.

 

 

 

Rambler's Top100