Rambler's Top100

Михаил Леонтьев: В 2007-м «правые» пролетят мимо Думы

 

Я не думаю, что СПС и «Яблоко» преодолеют на выборах в Госдуму 7%-ный барьер в 2007 г. Если эти партии барьер и преодолеют, то точно не под своей нынешней маркой, это будет иной формат. Есть попытка организовать партию иного состава, единую структуру. Если кто-то из них и пройдет выборы, то это будет партия, не похожая на нынешние СПС и «Яблоко». Обе партии гораздо чаще меняли свои оболочки, чем сохраняли их. СПС ведь существует не дольше, чем два парламентских созыва.

 

Раньше СПС и «Яблоко» на уровне от 5 до 8% колоссально поддерживали два обстоятельства: некая близость к власти плюс административные очаги и абсолютное доминирование в СМИ. 3% голосов избирателей были притянуты харизмой лидеров. Ведь у электората с помощью СМИ сложилось мнение, что СПС и «Яблоко» – ведущие партии на тех выборах, а все остальные – «серенькие». Лишение же финансирования и как следствие снижение присутствия в СМИ ведет к тому, что ни «Яблоко», ни СПС не преодолеют 7%-ный барьер.

 

 

Иллюзия соединения

 

Несмотря на то что идут разговоры об объединении, соединиться эти две партии не могут. Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский прав: «Яблоко» - партия постсоветской интеллигенции, а не партия крупного капитала. Постсоветская интеллигенция исчезла, превратилась в партию бюджетников, это сейчас «единороссы». Если бы «Яблоко» было более пластичным, оно могло бы вернуться к своей позиции. А сейчас оно может быть наполнено всеми партиями, начиная от «Родины» и заканчивая чем-то майданоподобным.

 

А СПС перестала быть партией крупного капитала. Крупный капитал не просто испугался, а испугался и озверел. Капитал может ставить на такую фигуру, как бывший премьер-министр Михаил Касьянов, но тогда это будет неоСПС с элементами майдана. Эта структура возникнет вокруг М. Касьянова, подтянут проценты и квазимедийные ресурсы. Но эти ставки бесперспективны даже в расчете на 7% голосов избирателей, если не надеяться на две вещи. Первая – чтобы наша внешняя и внутренняя политика не стала явной и внятной. Вторая - абсолютный паралич власти. Тогда в текучке на поверхность выплывет любая, даже самая незначительная, фигура. Сам по себе Михаил Касьянов со всей структурой лево-правой оппозиции не представляет ни опасности, ни интереса.

 

Никто не будет бойкотировать выборы

 

Выборы состоятся, если власть сформирует четкую политику. Никто не будет бойкотировать выборы, если будет курс, который изначально был заявлен и который будет в тот период востребован. В этом случае голосование пройдет нормально, не будет никаких проблем. Если, конечно, не продолжится то, что творится последние полгода: неизвестно кто неизвестно зачем провел реформы, монетизацию, и не было никакой содержательной попытки все объяснить. Власть с этими реформами просто поймали на удочку, и она не может ничего сделать. Посмотрим, как изменится эта история к выборам.

 

Rambler's Top100