Rambler's Top100

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
 

Владимир Путин во время встречи в Германии с руководителями средств массовой информации впервые заявил о возможности баллотироваться на третий президентский срок. Однако при этом оговорился, что не намерен нарушать действующую конституцию или менять ее под себя. Речь шла о возможности баллотироваться в 2012 году - и то, как подчеркнул президент, "если у него возникнет такое желание". Какова должна быть политическая обстановка в стране и каким должно быть состояние общества, чтобы народ снова, после четырехлетнего перерыва избрал своим президентом Путина?

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Моя позиция вполне определенная: это зависит от того выбора, который Путин сделает сегодня. Дело в том, что он колеблется между двумя стратегическими линиями.

Одна из этих линий - та самая, которую наш народ усмотрел в нем и подразумевал за ним, голосуя за Путина "в особо крупных размерах". Это линия согласия с тем, что главное зло - олигархи, а главная цель российской политики - государственное регулирование, направленное на улучшение социальных условий жизни для большинства. Причем нельзя не признать, что Путин действует в этой линии. Ее можно назвать социал-патриотической.

И есть противостоящая ей национал-либеральная политика, исполняемая тем же Путиным: монетизация льгот, готовящаяся реформа ЖКХ, почти стопроцентная оплата образования, сокращение офицерского корпуса и т.д. Если он сделает окончательный выбор в этом направлении, ему не выиграть никаких выборов в ближайшие 15-20 лет. Но если он пойдет по первому пути, то восстановит свой рейтинг, который, кстати сказать, после всех передряг, связанных с социальными реформами, упал всего-навсего с 70 до 50%.

Если Путин объяснится с народом, расскажет ему о том, как он стал ставленником Ельцина, порвал с ним, как он готов бороться с экономическими преступниками, - если он объяснит, что Ходорковский сидит, не потому что он его личный враг, а потому что причастен к ограблению народа, если он объяснит, что все неприятности этой зимы - только небольшое отступление от главной линии… То тогда у него будут большие шансы, независимо от того, кто победит в 2008 году.

 

Rambler's Top100