Rambler's Top100

Егор Холмогоров
Егор Холмогоров

Чужой среди своих?

15/04 | 09:04
Егор Холмогоров (обозреватель)


Предстоящее празднование в Москве 60-летия Победы в Великой Отечественной войне наверняка напомнит жителям столицы Олимпиаду-80, когда Москва опустела: детей насильно отправляли в пионерские лагеря, социально-опасные элементы были выселены в дальнее Подмосковье, жителям без нужды не рекомендовано было появляться в местах проведения Игр. Как пишет газета "Время новостей", c 7 по 9 мая в связи с большим наплывом высокопоставленных зарубежных гостей, столичные власти также уже рекомендовали горожанам не появляться без крайней нужды в пределах Садового кольца, а лучше и вовсе уехать из своего города куда подальше. Стоит ли ради безопасности прибывающих в Москву зарубежных лидеров, лишать москвичей возможности возложить цветы к могиле Неизвестного Солдата? Не окажется ли 60-летие Победы "чужим праздником" для москвичей из-за решения столичных властей? Своими размышлениями делится наш обозреватель Егор Холмогоров.

Что такое эвакуация, большинство ныне живущих москвичей все-таки не знает. И вот по случаю дня Победы столичные власти решили предоставить младшим поколениям возможность частично испытать военные реалии. По крайней мере трудно как-то иначе понять настоятельную рекомендацию москвичам на время праздников покинуть город и уж точно не пытаться попасть в его центр, где все равно никаких массовых праздничных мероприятий не будет. Отмечать День Победы в центре столицы будут лишь ветераны и многочисленные зарубежные гости, из-за которых, собственно, весь сыр-бор и разгорелся.

Несмотря на попытки отдельных восточноевропейских лидеров устроить Дню Победы в Москве бойкот, в гости к нам все равно будут почти все сколько-нибудь престижные в мире флаги. И вот ради их безопасности и решено пожертвовать удобством москвичей, которые окажутся на главный, по сути, национальный праздник в своем родном городе куда более чужими, чем канцлер Германии.

10 лет назад, на 50-летии Победы зарубежных гостей тоже было множество, однако уезжать из города от москвичей не требовали. С тех пор, конечно, международный терроризм сильно окреп и показал свои возможности и в Нью-Йорке, и в Москве. Однако это все-таки не повод, чтобы демонстрировать москвичам столь откровенное пренебрежение их интересами и их чувствами. Это в конце концов политически недальновидно.

Конечно, внешнеполитический престиж власти международный съезд в Москве, может, и укрепит, но зато внутреннее доверие, и без того в последние месяцы шаткое, может дать трещину, по крайней мере, в Москве. Не попасть 9 мая к Могиле Неизвестного Солдата из-за отсутствия спецпропуска - это многими будет воспринято как тяжкое оскорбление.

И уж если соображения безопасности действительно требуют на 9 мая столь жестких мер, то меры эти стоило бы осуществлять в максимально вежливой и дружелюбной форме, а не в виде рекомендаций убраться подальше. В противном случае, от ощущения украденного праздника отделаться будет ой как непросто.

Rambler's Top100